Иван Ершов Все статьи автора
28 июля 2021, 08:20 666

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

Фото: citywalls.ru

Город продаст квартиры и помещения на ул. Шкапина, 36–38–40. По данным ГУП "ГУИОН", рыночная стоимость объектов составляет 97,5 млн рублей. Квартал между Балтийским вокзалом и "Красным треугольником" становится всё более привлекательным для инвесторов.

Единым лотом будут проданы нежилые помещения (722,7 м2) и квартиры (3414,7 м2). По сути это целое здание — жилой дом, давно расселённый. Ещё в 2009 году его признали аварийным и подлежащим реконструкции. Первоначально его планировали использовать под маневренный фонд, но от этой идеи отказались.

100 метров до Невского: Смольный продаст дом под элитное жильё

100 метров до Невского: Смольный продаст дом под элитное жильё

2178
Александр Лобановский

По данным КГИОП, здание формирует уличный фронт застройки улицы Шкапина, не является объектом культурного наследия, но относится к числу исторических (построено до 1917 года, точнее в 1914–м). Оно находится в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенной вне границ исторически сложившихся центральных районов Петербурга. Снос запрещён. По данным архивов, это доходный дом промышленника и инженера Бредаля.

Наиболее эффективным будет использование объекта по историческому функционалу (после реконструкции) — коммерческие помещения и квартиры, написано в отчёте о рыночной стоимости, подготовленном ГУП "ГУИОН".

Здание находится между Балтийским вокзалом и площадкой завода "Красный треугольник". Эта локация считается депрессивной из–за большого количества производственных объектов, общего плохого состояния жилого фонда и не самой лучшей экологической ситуации. Но постепенно на фоне высокого спроса на участки под жилое строительство в черте города на неё всё больше обращают внимание девелоперы. Процесс подогревается слухами о грядущем вовлечении в оборот территории завода "Красный треугольник" — целиком или отдельными участками.

Как следует из отчёта ГУИОН, с 2010 по 2019 год Смольным было заключено порядка 200 договоров купли–продажи аварийных жилых домов после расселения. За I квартал 2021 года на торгах Российского аукционного дома было продано шесть таких лотов, в среднем стартовые цены выросли в 2 раза. Самый дорогой лот — площади на ул. Швецова, 4, лит. А, которые в конце января были проданы за 88,284 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама