Дмитрий Маракулин Все статьи автора
28 июля 2021, 11:07 189

Верховный суд завершил спор налоговиков с крупным производителем картона

Фото: vostock-photo

Компании "Готэк Северо–Запад" придётся доплатить около 350 млн рублей налога на имущество, доначисленных ФНС.

Верховный суд РФ поставил точку в споре налоговиков с АО "Готэк Северо–Запад" (ГСЗ), производителем гофробумаги, картона и тары из них. Его корни тянутся из проекта 2009–2011 годов: тогда ГСЗ построил в Ленобласти фабрику по производству бумаги и картона. Для реализации проекта были заключены договоры лизинга с АО "Универсальный лизинг". При этом ГСЗ как инвестор получил господдержку в виде освобождения от уплаты налога на имущество с суммы 2,69 млрд рублей (первоначальный объём инвестиций, предусмотренный бизнес–планом, включал в том числе и затраты по договорам лизинга).

Производитель картона проиграл фискалам спор на 350 млн рублей

Производитель картона проиграл фискалам спор на 350 млн рублей

404
Дмитрий Маракулин

По результатам выездной налоговой проверки (ВНП) за 2014–2016 годы ФНС доначислила компании 238,3 млн рублей налога на имущество, пени 87,6 млн и штраф 7,8 млн рублей. Юлия Костецкая, заместитель руководителя управления ФНС по Петербургу, отмечает рост эффективности ВНП в Северной столице: в 2020 году в среднем по каждой проверке доначислялось 166 млн рублей, а в I квартале нынешнего года этот показатель превысил 200 млн рублей (по России — только 40 млн рублей).

Однако ГСЗ оспорил решение налоговиков в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. По сути фискалы и бизнес разошлись в понимании правил определения первоначальной стоимости основных средств, принадлежащих компании на основании договоров лизинга и учтённых на её балансе. Сначала ГСЗ включил в стоимость имущества все платежи за него за весь срок действия договоров (сюда вошли и будущие затраты). Однако позже компания уменьшила оценку основных средств на основании МСФО. ФНС же рассчитала налог на имущество не с фактической его стоимости, а с суммы лизинговых платежей за весь срок договора (30 лет), что оказалось существенно больше.

Первая инстанция встала на сторону ГСЗ, признав действия компании обоснованными. Однако ФНС добилась отмены этого решения в 13–м арбитражном апелляционном суде. При этом суд отметил, что фактически ГСЗ в 2009 году уже воспользовался льготой по налогу на имущество в отношении основных средств на сумму 5,9 млрд рублей, что значительно превысило капиталовложения, предусмотренные бизнес–планом инвестпроекта. Эту позицию поддержал и Арбитражный суд Северо–Западного округа, куда обращался ГСЗ.

На днях Верховный суд отказался передать жалобу компании на рассмотрение коллегии по экономическим спорам. И хотя ГСЗ ещё может обжаловать решение Верховного суда, шансы на его пересмотр невелики: порядка 80% налоговых споров в стране решается в пользу ФНС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама