dp.ru Все статьи автора
26 июля 2021, 07:36 5752

Выше, быстрее: девелоперы нашли способ строить больше жилья

На фоне сохраняющегося дефицита новых квартир эксперты прогнозируют рост объёмов производства и расширение области применения модульных или prefab-технологий. Неслучайно замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков допускает, что именно таким способом к 2030 году будет возводиться около четверти всего жилья в России.

Само понятие prefab — это сокращение от английского prefabricated, что значит "изготовленный в заводских условиях". То есть — это уже готовые модули с "начинкой", которые поставляются на строительную площадку. Вполне естественно, что применение prefab-элементов в домостроении позволяет существенно ускорить сроки возведения объекта и снизить количество трудозатрат, а значит, и повысить маржинальность проектов в целом. Что особенно актуально с учётом развития проектного финансирования и удорожания стройматериалов.

Модульное строительство — известный мировой тренд. Его преимуществами активно пользуются за границей. В авангарде традиционно находится Юго-Восточная Азия. Так, в Китае 30-этажный отель Т30 был собран за 15 дней, 57-этажный небоскрёб Mini Sky City — за 19 дней. В Сингапуре недавно ввели в эксплуатацию ЖК Clement Canopy, состоящий из двух модульных строений высотой 40 этажей. Тренд подхватили и компании, специализирующиеся на строительстве медицинских центров и отелей. В их числе — международная сеть Marriott, представители которой заявили, что не менее 20% новых гостиниц планируют возводить именно по prefab-технологиям.

Несмотря на то, что в России сейчас потребность в увеличении объёмов строительства значительно превосходит возможности и ресурсы девелоперов, многие с осторожностью относятся к нововведениям. Тем не менее, в последние годы к технологии префаба повышенное внимание, как представителей госструктур, так и ведущих застройщиков. В частности, наибольшее распространение получило применение на стройках готового сантехнического модуля (СТМ), который впервые вывела на рынок компания Modulbau. Более 35 тыс. готовых санузлов поставлено для жилых комплексов в Москве и Московской области. А весной прошлого года СТМ впервые использовались в скоростном социальном строительстве: инфекционную больницу по борьбе с коронавирусом в Новой Москве возвели в рекордный срок — всего за месяц.

Можно сказать, что Modulbau — пионер модульного строительства в России. Помимо наиболее известного сегодня на рынке сантехнического модуля в этом году компания делает основной упор на продуктовую стратегию и НИОКР. Как итог: в апреле был выведен на рынок новый продукт — фасадная система нового поколения, изготовленная в заводских условиях и полностью готовая к монтажу. Она монтируется прямо на монолитные перекрытия, что значительно упрощает и ускоряет процесс работы. Кроме того, специалисты компании практически завершили работу над продуктом модульная межкомнатная перегородка с инженерными коммуникациями и предчистовой отделкой. Перегородки индивидуально проектируются под конкретного заказчика и изготавливаются в заводских условиях.

Также разработан пилотный проект модульного дома, который ориентирован на загородное строительство. По оценкам участников рынка, у технологии производства модульных блоков из бетона для строительства коттеджей, таунхаусов, малоэтажных домов есть все шансы на успех, так как помимо скорости реализации налицо такое преимущество, как гибкость решений — имеющиеся блоки всегда можно заменить по желанию заказчика, или добавить новые (кухню, террасу, гостевую) без капитальной перестройки дома. Это инновационная технология для индивидуального домостроения. Она позволит реализовать программы по развитию ИЖС, предоставить покупателю новые возможности для строительства. Установка модульного дома займёт всего сутки.

Таким образом, применение модульных технологий во многом отвечает современным потребностям строительного рынка, ориентированного прежде всего на покупателя. Безусловно, на сегодняшний день есть моменты, которые не позволяют данной инновации повсеместно использоваться в массовом строительстве — это и несовершенство нормативно-правовой базы, и недостаточное количество производителей готовых модулей. Но предложение востребовано. Более того, модульное строительство даже рассматривается государством для реализации программы реновации, а недавно Минстроем России даже был утверждён свод правил для проектирования и строительства зданий из крупногабаритных модулей. Поэтому не исключено, что уже в обозримом будущем prefab получит широкое распространение в строительной отрасли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама