воскресенье, 28 ноября 2021
$

В Сестрорецке семья с детьми живёт в разрушающемся памятнике архитектуры

Автор фото: citywalls.ru
В Сестрорецке семья с детьми, вынуждена проживать в разрушающемся памятнике архитектуры: собственник Дачи Кривидной, не спешит делать там ремонт.
Как сообщает Piter.TV, здание было приватизировано ещё в 2003 году, причём произошло это без согласования с жильцами. Первым собственником деревянной дачи значилось ЗАО "Пансионат Сестрорецк", а в 2006-м дом перешёл в частную собственность ООО "Норд Отель" и продолжил разрушаться.
Проживающая на Даче Кривидной Ольга Павлова рассказала, что нынешний собственник пытался выселить из дома семью с детьми, предлагая им переехать в однокомнатную квартиру.
"Они начали нас трясти, по поводу переезда. Нас тогда ещё 7 человек было, сейчас свекрови нет. Мы отказались: как мы там поместимся, если жилая площадь — 16 "квадратов", а общая — 32?"
Анастасия Хрисанова отметила, что небезопасно находится не только в здании, но и на прилегающей к нему территории:
"Очень страшно. Мы детям показали за домом зоны, в которые вообще нельзя попадать: там может что-то обвалиться. Естественно, выше подниматься тоже нельзя".
Жители Дачи Кривидной не раз обращались в администрацию Курортного района с просьбами отреставрировать здание, однако все жалобы направляются собственнику. Ремонт ООО "Норд Отель" не делает, но регулярно оплачивает штрафы.
На сегодняшний день большая часть дома нежилая: в пустых комнатах под аккомпанемент протекающей крыши (последний раз её ремонтировали в 1970 году) "хранится" строительный мусор, а возвышающаяся наверху башня накренилась.
Сейчас жители дома обратились в прокуратуру Курортного района с заявлением о нарушении прав человека и неисполнении решения суда: в 2019-м собственника дачи обязали предоставить семье жилплощадь по договору соцнайма и с сохранением прописки, однако требование так и не было выполнено.