Евгений Петров Все статьи автора
19 июля 2021, 08:02 2421

Предприятия с участием Смольного недосчитались прибыли

Фото: Антон Ваганов

Доходы петербургского бюджета от дивидендов предприятий, долями в которых владеет город, в этом году сократятся на 20%.

Прогнозная сумма поступлений в городской бюджет в виде дивидендов от бизнеса, в капитале которого участвует Петербург, в текущем году составляет 1,1 млрд рублей против 1,4 млрд, полученных городом в 2020 году.

Малый бизнес обеспечивает 33% поступлений в бюджет Петербурга

Малый бизнес обеспечивает 33% поступлений в бюджет Петербурга

99

Такие данные содержатся в ответе Комитета имущественных отношений (КИО), поступившем в редакцию "ДП".

Причины сокращения прибыли предприятий с участием Смольного в капитале не указаны. Известно, что в минувшем году город получил рекордные 1,4 млрд рублей за счёт впервые начисленных дивидендов авиакомпанией "Россия" (415 млн рублей перечислены Петербургу как владельцу 25%–ного пакета). В 2019 году бюджет получил около 1 млрд, в 2018–м — 0,7 млрд. Таким образом, прогнозные 1,1 млрд будут выше, чем доходы прошлых лет, если не учитывать разовые выплаты от авиаотрасли.

В открытом доступе единого списка предприятий, в которых Петербург принимает участие, нет. КИО, в интересах города владеющий долями в акционерных обществах, ежегодно ограничивается одной строчкой: сколько город получил денег в виде дивидендов.

Сведения из различных баз данных, основанных на выписках из ЕГРЮЛ, показывают, что Петербург участвует в капитале не менее чем 56 организаций. Из–за многочисленных изменений законодательства после начала приватизации это цифра занижена: где–то в документах осталось упоминание администрации города, где–то учредителем указаны подведомственные правительству комитеты.

Большинство акционерных обществ, полностью подконтрольных городу, зарегистрированы в форме АО, что позволяет им не раскрывать отчётность.

К основным донорам бюджета можно отнести ПАО "Россети — Ленэнерго" (город владеет 28,8%), по итогам 2020 года оно направит в бюджет 241 млн рублей дивидендов (в 2,6 раза больше, чем годом ранее). ГУП "АТС Смольного", исходя чистой прибыли в размере 482 млн рублей, направит учредителю 241 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлый период.

По данным сервиса ГИР БО, АО "Аэропорт “Пулково”" 2 года подряд, в 2019 и 2020–м, направляло своему акционеру, Петербургу, по 400 млн рублей. За минувший год общество получило чистую прибыль 406 млн рублей против убытка 111 млн годом ранее, поэтому существует вероятность, что "Пулково" сохранит размер выплат на прежнем уровне.

По итогам коронавирусного года бюджет получил незначительные преференции и от владения долями в медицинских предприятиях. Так, АО "Петербургские аптеки" нарастило за 2020 год чистую прибыль на 30%, до 43,8 млн рублей. Исходя из размера выплат в 2020 году, организация на дивиденды направляет 50% от чистой прибыли.

Смольный на заседание совета директоров, которое состоялось в начале июля текущего года, не направил никаких директив о том, какую часть прибыли за минувший год нужно отдать в бюджет. Как следует из раскрытия информации, решение будет принято на внеочередном заседании, дата которого не определена. При этом совет директоров отдельно принял решение о премировании бывшего генерального директора "Аптек", смещённого в апреле, в размере 2,5 оклада.

АО "ГСМК", страховая компания в системе ОМС, также на треть увеличило доходы, от него город в текущем году должен получить не менее 33,8 млн рублей. АО "СПб ПТП “Медтехника”", нарастив в 2020 году прибыль в 5,4 раза, выплатит городу 29 млн рублей, а АО "Фармбаза" — около 8 млн рублей. АО "Центр доступного жилья", напротив, сократит выплаты с 230 млн до 85 млн рублей. ГУИОН, направившее за 2019 год дивидендов на 0,7 млн рублей, в прошлом году получило убыток, оставив бюджет без своих доходов.

Дивидендные выплаты вносят в доходную часть бюджета менее чем 0,2%. И перспективы увеличения этой доли туманны.

"Подавляющее большинство городов России вовсе не могут похвастаться доходами от дивидендов со стороны компаний, акциями которых они владеют, — рассуждает Алексей Коренев, аналитик ФГ “ФИНАМ”. — Конечно, лучше, когда участие мегаполиса в акционерном капитале крупнейших компаний было бы более весомым, но на покупку акций тоже требуются деньги". По оценке эксперта, временной срок покрытия расходов на покупку акций за счёт дивидендов в среднем по России колеблется в диапазоне 8–16 лет. В такой ситуации маловероятно, что бюджет начнёт скупать доли в бизнесе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама