воскресенье, 28 ноября 2021
$

Евросоюз продлил "украинские" санкции против российских банков и "оборонки"

Автор фото: Сергей Коньков
Главы МИД стран Евросоюза одобрили очередное продление экономических секторальных санкций против России.
Рестрикции будут действовать до конца 2021 года.
"Совет ЕС принял сегодня решение продлить ещё на шесть месяцев — до 31 января 2022 года — санкции, нацеленные на конкретные сектора экономики России", — говорится в заявлении на сайте Совета ЕС. Основанием послужила оценка Советом ЕС выполнения Минских соглашений на встрече 24–25 июня 2021 года.
Речь идёт об ограничениях, которые были введены 31 июля 2014 года в ответ на ситуацию на Украине. Санкции продлевают каждые полгода. Перед каждым раундом на саммитах ЕС заслушивается сообщение стран-участниц "нормандского формата" Германии и Франции о состоянии выполнения Минских соглашений. Индивидуальные меры и меры в связи с "незаконной аннексией Крыма и Севастополя" продлеваются в особом порядке.
Санкции ограничивают доступ российских банков и ОПК на первичный и вторичный рынок капитала ЕС. Речь идёт о пяти госбанках и их "дочках", а также трёх крупных российских энергетических компаниях и трёх оборонных предприятиях.
Санкции, в частности, предусматривают запрет на экспорт вооружений в ЕС из РФ, а также товары двойного назначения для армии. Кроме того, ЕС ограничил доступ России к технологиям в ЕС, имеющим стратегическое значение для разработки и добычи нефти.