Дарья Зайцева Все статьи автора
7 июля 2021, 06:59 16045

Прививка от страха: ажиотажный спрос на вакцинацию парализовал Петербург

Фото: vostock-photo

Вакцинация окончательно приобрела добровольно–принудительный характер. Существующая в Петербурге инфраструктура не справляется с пиковыми нагрузками. А бизнес морально готовится к массовым увольнениям самых упрямых сотрудников.

Пока обязательная вакцинация в Петербурге распространяется только на работников госучреждений, где должны быть привиты 65% сотрудников. В соседней Ленобласти привить необходимо 80% персонала предприятий бытовых услуг, общепита, организаций культуры и образования. Ряд других регионов СЗФО также постепенно вводит обязательную вакцинацию. При этом далеко не все сотрудники готовы безропотно подчиняться новым требованиям, и бизнес всерьёз опасается, что кампания может спровоцировать кадровый голод.

Вакцина как Крым: противников прививок без инфраструктуры не одолеть

Вакцина как Крым: противников прививок без инфраструктуры не одолеть

248
Антон Мухин

Юрист практики здравоохранения и технологий BGP Litigation Екатерина Баранова предупреждает, что работодатель не имеет права уволить сотрудника за отказ от вакцинации. Но может отстранить его от работы без сохранения заработной платы на период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. "Работодатель может только убеждать работников вакцинироваться (например, проводить информационные беседы о пользе вакцинации, в том числе с участием врачей, использовать стимулирующие меры)", — говорит Екатерина Баранова.

Тем не менее многие городские компании из сферы услуг и общепита уже разослали персоналу требования о необходимости пройти вакцинацию. Известно, что некоторые люди, не доверяющие прививкам, предпочитают увольняться или перестают искать вакансии в сферах, которых касается "обязаловка".

"Вероятно, что компании из этого перечня будут более активно искать сотрудников с прививкой, чтобы соблюсти требование о необходимом проценте вакцинированных сотрудников. Наблюдается такая же тенденция и у соискателей: так, многие начинают указывать ковид–статус или наличие прививки в своих резюме", — говорит юрист hh.ru по вопросам трудового права Татьяна Нечаева.

Не хватает мощностей

Пока темпы вакцинации в Петербурге невысоки: первым компонентом привито лишь 17,8% населения (менее 1 млн человек). За день прививку делают 14–15 тыс. петербуржцев. При таких темпах для вакцинации 50% населения потребуется около 4 месяцев. При возросшем спросе среди жителей города сама инфраструктура работает не идеально.

В Петербурге созданы 139 стационарных и 27 мобильных пунктов. Каждый день в них выстраиваются длинные очереди. Корреспондент "ДП" лично убедилась, что при записи на прививку через "Госуслуги" или портал "Здоровье петербуржца" свободные даты есть лишь через неделю–две. У тех, кто не готов ждать, есть возможность обратиться в частную клинику. Сама прививка при этом остаётся бесплатной, а вот запись на внеочередной приём стоит около 2 тыс. рублей. Руководство некоторых компаний избавляет своих сотрудников от необходимости стоять в очередях, организуя выездные прививочные пункты прямо на рабочих местах.

Кроме того, в городе есть только одна из трёх доступных вакцин ("Спутник V"). На это можно пожаловаться на тех же "Госуслугах", но жалобы рассматриваются долго.

Вакцинация или реанимация: Петербург в шаге от коронавирусной пропасти

Вакцинация или реанимация: Петербург в шаге от коронавирусной пропасти

17782
Татьяна Елекоева

"Если посмотреть на опыт европейских стран, то любой житель Германии, например, открыв мобильное приложение, в радиусе 500 м найдёт место, где можно бесплатно сделать экспресс–ПЦР–тест или пройти вакцинацию. У нас же такой возможности нет. Поэтому каждая сдача тестов — это дополнительные траты для населения, что в условиях кризиса несвоевременно", — критикует сложившуюся ситуацию основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Он считает, что в Петербурге нет грамотного управления системой здравоохранения. Кроме того, действия городских властей зачастую попросту нелогичны. Чего стоит организация массовых мероприятий на фоне роста заболеваемости. Всё это приводит к удручающим ситуациям в госпиталях.

По мнению Сергея Ануфриева, одна из причин низкого процента вакцинации состоит в том, что в инструкциях к отечественным вакцинам написано: защитный титр антител неизвестен, длительность защиты неизвестна, эпидемиологическая эффективность продолжает исследоваться… "Люди принимают самостоятельное решение, участвовать сейчас в вакцинации или нет, исходя из этих данных тоже", — подчёркивает эксперт.

Плохой пиар

Ещё одна проблема — в низком уровне информированности. Агитационную кампанию вакцинации не сравнить, к примеру, с масштабом призывов к голосованию по поводу внесения поправок в Конституцию прошлым летом.

Где же логика?

Генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва считает, что изначально не было чётко продуманной программы агитации.

"В какой–то мере это антикризисный пиар, то есть пиар, направленный на то, чтобы сгладить какую–то негативную ситуацию. Сейчас закрыты границы, нервозная ситуация в обществе. Власти ранее не имели опыта работы с такими глобальными изменениями. А когда одновременно наложились и кризис, и пандемия, и социальное бурление, то оказалось, что иметь дело со всеми этими факторами в совокупности крайне сложно", — подчёркивает она.

Елена Пономарёва также напоминает, что Петербург прогремел на всю страну с массовыми мероприятиями — "Алые паруса" и чемпионат Европы по футболу. При этом в городе продолжают запрещать концерты. Но тоже не все подряд.

"Есть последовательность событий, которая не имеет логики, — говорит Пономарёва. — Естественно, люди абсолютно не понимают, что происходит. Неумелое управление общественным мнением приводит к тому, что возникают противоречивые ситуации. Спровоцировав рост спроса на вакцинацию, власть не сумела отрегулировать все тонкости её проведения".

При этом, когда была возможность делать вакцинацию планомерно, с общественным мнением не работал вообще никто. Граждане всё ещё не понимают, в чём разница между вакцинами, какие могут быть противопоказания или осложнения, в каких случаях прививку делать нельзя. Об этом власти задумались только сейчас и начали работать с негативным фоном с явным запозданием.

Управляющий партнёр B&C Agency Марк Шерман отмечает, что первый этап кампании по вакцинации не принёс желаемых результатов, поэтому сейчас власти стали усиливать призывы сделать укол через более жёсткую рекламу с прямыми призывами. Правда, креативность этих призывов вызывает некоторые вопросы. На улицах Петербурга можно встретить плакаты с такими лозунгами: "Сколько должно умереть, чтобы ты привился?", "Хватит бояться, пора прививаться". В обоих случаях ассоциации возникают довольно мрачные.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости, и вакцинация стала важным общественным и социальным проектом. Поэтому используются мнения экспертов и чиновников, прямые призывы прийти вакцинироваться. Сейчас заметно, что реклама стала более массированной вместе с более тревожной статистикой, но это лишь одна из мер", — говорит Марк Шерман.

Между тем "Спутник V" стал самым дорогим в мире вакцинным брендом в социальных сетях в первом полугодии 2021 года ($228,4 тыс.). Об этом говорится в исследовании лаборатории цифрового маркетинга CostPost. Компания провела сквозной анализ ценности контента, созданного по шести мировым вакцинам от COVID–19 в крупнейших социальных сетях за последние 6 месяцев. Второе место рейтинга занял препарат от Pfizer ($227,5 тыс.), а третье — Johnson & Johnson ($221,5 тыс.).

В CostPost рассказали, что ещё 28 июня "Спутник V" находился на третьей позиции рейтинга, но уже 30 числа, после "Прямой линии" с Владимиром Путиным, стал лидером. В этот день президент заявил, что привился именно "Спутником V", и отметил 90%–ную эффективность препарата от индийского штамма вируса.

Если постановление главного санитарного врача Петербурга об обязательной вакцинации будет принято, работодатели из сфер, указанных в постановлении, должны будут организовать проведение профилактических прививок. Соответственно, работодатель будет иметь право потребовать у подчинённого документ о прохождении вакцинации как основание для допуска к работе. Если сотрудник из сферы, где прививка обязательна, не пройдёт вакцинацию, его могут отстранить от работы без выплаты заработной платы на период, пока он не вакцинируется. Можно обжаловать отстранение от работы в судебном порядке. Судебная практика по таким делам ещё не сформировалась, однако перспективы выигрыша можно оценить как крайне невысокие. Уволить работника из–за отсутствия прививки или отказа от вакцинации не могут ни в каком случае — такие правовые основания у работодателя отсутствуют. Если работник и столкнётся с увольнением, то, скорее всего, в результате хитрости работодателя, который подберёт для увольнения какое–либо стороннее обоснование. Например, не будет допускать сотрудника на рабочее место из–за отсутствия прививки, а затем уволит за прогул. В таком случае работнику нужно помнить, что его не могут уволить по основаниям, связанным с вакцинацией, а для отстранения от работы работодатель должен оформить соответствующий приказ.
Георгий Белоусов
Георгий Белоусов
юрист адвокатского бюро "НБ"
Мы усилили информационную кампанию среди сотрудников сервиса. Для того чтобы развеять мифы о прививке, провели горячую линию с доктором, который рассказал о плюсах и минусах вакцины и ответил на вопросы. Написали методички: как и где привиться в Петербурге и других городах. Если сотрудники решают вакцинироваться, мы им оказываем поддержку и содействие в организации прививок. Мы с уважением относимся к решению сотрудников относительно вакцинации.
Григорий Кунис
Григорий Кунис
сооснователь и управляющий сервиса igooods
С начала пандемии компания увеличила пропускную способность всех ПЦР–лабораторий более чем в 10 раз. Сейчас действительно наблюдается ажиотажный спрос. Прирост заказов на ПЦР–тесты во второй половине июня составил 75% по сравнению с первой, и сейчас рост продолжается. За последнюю неделю количество заказов на ПЦР–тесты выросло на 8% по сравнению с предыдущей. По исследованиям на антитела рост заказов во второй половине июня составил 230% по сравнению с первой половиной месяца.
Дарья Горякина
Дарья Горякина
заместитель генерального директора лабораторной службы "Хеликс"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама