На правах рекламы Все статьи автора
28 июня 2021, 12:10 204

Михаил Лоенко: «Нет ничего невозможного»

В будущем году группа компаний «Газтурбо» готовится отметить первый серьезный юбилей — 10 лет. О том, чего удалось добиться за этой время, что важнее всего в бизнесе, как соответствовать высоким требованиям крупных заказчиков и почему не стоит бояться кризисных ситуаций, рассказал руководитель компании Михаил Лоенко.

До того как основать свое дело, вы занимали руководящие должности в разных компаниях. Почему решили работать самостоятельно?

— Действительно, к моменту основания «Газтурбо» у меня уже был накоплен большой опыт управленческой работы, в том числе в сфере газовой промышленности. В 25 лет я стал советником управляющего ФАБ «Газпромбанк», затем были ЗАО «Морнефтегазпроект» и ООО «Северо-Западная газовая компания». Работая с ключевыми клиентами, я обратил внимание, что в процессе выполнения заказа слишком много времени уходит на закупки оборудования, логистику, поиск подрядчиков. А ведь все это можно совместить в одной компании, которая выполняла бы полный цикл работ. Такую компанию я и создал в 2012 году. С тех пор «Газтурбо» успела осуществить ряд масштабных проектов, заслужить уважение и занять достойное место на отраслевом рынке.

Расскажите, что это были за проекты?

— Первым значимым проектом для «Газтурбо» стала перекладка газопровода на ЗСД. Далее нас пригласили в Москву, где нам предстояло принять непосредственное участие в реконструкции Калужского шоссе. Здесь мы выполняли целый комплекс работ, в том числе готовили проектную и рабочую документацию по перекладке распределительного газопровода на участке от 20-го до 49-го км. За эту работу мы также получили высокие оценки как местных властей, так и первых лиц ПАО «Газпром».

К слову, заказчиком по Калужскому шоссе, как и по ряду последующих наших проектов, выступало ООО «Газпром межрегионгаз». Для них же мы производили работы под ключ по переносу участков газопровода в районе поселка Коммунарка, а также в зоне реконструкции транспортной развязки МКАД от Каширского до Варшавского шоссе на пересечении с Липецкой улицей.

Что помогает вам привлекать таких крупных заказчиков?

— За долгие годы работы за мной закрепилась репутация человека слова и дела. Я умею договариваться с людьми — приезжаю на переговоры и решаю все ключевые вопросы. Дело в том, что внутренние ресурсы и потенциал компании позволяют оптимизировать цены таким образом, что крупным корпорациям выгоднее работать именно с «Газтурбо», а не c производителем напрямую. Мы, в свою очередь, находимся в постоянном диалоге с такими крупными заводами, как ОАО «Трубодеталь», ЗАО «Лискимонтажконструкция», ООО «Нефтегаздеталь». Кроме того, работая в сфере комплектации строительства магистральных и распределительных газопроводов, мы имеем партнерские отношения с рядом производителей запорной арматуры, такими как ЗАО «Тяжпромарматура», «КУРГАН СПЕЦАРМАТУРА», «САРАТОВСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД», VAG, Klinger, Bohmer, Vexve и другими. Налаженные отношения с лидирующими заводами трубной отрасли позволяют нам гарантировать сжатые сроки поставки и конкурентоспособные цены.

Такая схема работы выгодна как самим заказчикам, так и «Газтурбо». Мы работаем на будущее, можно сказать, играем на опережение, а не стараемся, как это бывает, заработать здесь и сейчас.

Еще для меня очень важны доверительные отношения в бизнесе. Например, такие отношения у нас сложились с ООО «СМТ». Но главное — я не боюсь браться за любой, даже самый сложный заказ, потому что считаю, что нет ничего невозможного. Как-то ко мне обратились по вопросу оперативной поставки трубы в другой регион — я поднял свои связи в авиации, и ИЛ-76 в кратчайшие сроки выполнил доставку.

Серьезные, однако, связи в авиации..

— А без связей сейчас вообще никуда. И они у меня есть почти во всех ключевых отраслях. Что касается воздушного пространства, то мой дед Михаил Самсонович Лоенко был командиром лётного отряда, и я сам всю жизнь мечтал быть летчиком. Первые заработанные деньги я потратил на осуществление этой мечты. И теперь, в свободное от бизнеса время, совершенствуюсь еще и в пилотировании. Я всегда ставлю цели и достигаю их.

Можете ли сказать, что именно твердость характера помогла пережить вам пандемию?

— В определенной степени — да, я же летчик (смеется). Пандемия изменила ландшафт бизнеса во всех сферах экономики. Не обошла она стороной и газовую отрасль. В прошлом году на рынке наблюдалась стагнация, а в «Газтурбо», наоборот, произошел рывок. Как это нам удалось? Наверное, дело в том, что я любую кризисную ситуацию воспринимаю не как повод для пессимизма, а как определенный вызов, как время для действий.

О компании:

В Группу компаний «Газтурбо» входят ООО «Газтурбо СПб», которое предлагает услуги комплектации строительства газопроводов, надежно и оперативно поставляя все необходимые позиции в соответствии с техническими спецификациями, а также ООО «КТПИ «Газпроект», специализирующиеся на полном цикле услуг по строительству газопроводов и проектных решений для строительства.

Сегодня заказчиками компании являются АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», ООО «СМТ», АО«Петрохолдинг — Санкт-Петербург», ГРСП «МАГНИТ».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама