Дарья Дмитриева Все статьи автора
22 июня 2021, 06:59 7786

Торгово-развлекательные крыши: ТРЦ хотят проводить высотные экскурсии

Фото: ТАСС

Высотные экскурсии снова пытаются легализовать. Предоставить площадки готовы некоторые ТРЦ в центре города.

На этот раз с предложением к Смольному обратилась "Деловая Россия". Задействовать предлагают торгово–развлекательные центры.

Суд Петербурга запретил сайт о прогулках по крышам

Суд Петербурга запретил сайт о прогулках по крышам

106

Как сообщил "ДП" председатель петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов, на днях они отправили своё предложение в три городских комитета: по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), градостроительству и архитектуре (КГА) и развитию туризма (КРТ).

"Недисциплинированные групповые или индивидуальные прогулки по крышам не обеспечивают должным образом безопасность экскурсантов и нередко заканчиваются травмами или несчастными случаями. Это главная причина, по которой необходимо дисциплинировать этот род деятельности. Вторая — ущерб, который наносят такие прогулки историческим памятникам", — отмечает Дмитрий Панов. По его мнению, легализация и вывод этого сегмента бизнеса из тени будут полезны всем.

Примечательно, что среди владельцев недвижимости, которые обычно представляются главными врагами прогулок по крышам, хватает тех, кто вполне поддерживает этот вид экскурсий и видит в нём большой потенциал. "На сегодняшний день уже несколько экспертов, руководителей торговых центров в исторических районах города, заявили о готовности к подготовке и проведению организованных экскурсий", — утверждает Панов.

Одними из первых эту инициативу поддержали в ТК "Невский центр". Генеральный директор комплекса Дарья Ветрова считает, что использование крыш может быть интересно как бизнесу, так и городской администрации. "Петербург как любой современный мегаполис нуждается в организации новых качественных общественных пространств. Такими пространствами как раз и могут стать крыши. С этих точек открывается красивый вид на город. Обустройство оборудованных и безопасных смотровых площадок, а также зон отдыха — это прекрасная альтернатива существующим нелегальным экскурсиям", — подчёркивает Ветрова.

Фото: Ваганов Антон

Положительно к такой инициативе относится и исполнительный директор концерна SRV (концерн управляет ТРЦ "Жемчужная Плаза", ТРЦ "Охта Молл" и ТРЦ 4DAILY) Ольга Болотникова. Она согласна, что правильная организация таких экскурсий с соблюдением норм безопасности лишней не будет. Это поспособствует стандартизации такого бизнеса. ТРЦ, по её мнению, вполне могут стать удобными площадками.

"На рынке представлены проекты, которые были построены не так давно, и девелоперы изначально предусмотрели возможность эксплуатации кровли: на ней размещаются фуд–корты и площадки для проведения мероприятий. Они дают большой экономический эффект, потому что летом многие посетители хотят находиться на улице. Но если в ТРЦ изначально не была предусмотрена эксплуатируемая кровля, я считаю, что затраты будут достаточно серьёзными, что существенно повлияет на целесообразность проекта", — добавляет Болотникова.

В "Деловой России" планируют провести открытое совещание с представителями комитетов по вопросу о дисциплинировании деятельности организаторов экскурсий по крышам зданий, в том числе торговых центров.

Ранее "ДП" уже обращался в КГИОП с вопросами о перспективах легализации экскурсий по крышам. Там ответили, что обсуждали предложения совместно с администрациями Адмиралтейского, Центрального, Петроградского и Василеостровского районов в рамках проекта "Открытый город". В итоге пришли к выводу, что организация экскурсий невозможна, потому что прогулки приводят к урону для кровель зданий, повреждают несущие конструкции многоквартирных домов. Да и жители такую затею не поощряют.

В петербургском ЗакСе в 2020 году разработали проект закона, предполагающего легализацию высотных экскурсий, которые по факту уже являются частью некоторых туристических программ. "Проектом закона предполагается установить, что под культурно–познавательным туризмом в Санкт–Петербурге понимается туризм, основной целью которого является посещение туристами исторических, социально–культурных, природных объектов и иных объектов, специально оборудованных для проведения экскурсий, в Санкт–Петербурге", — говорится в пояснительной записке к документу.

Однако с места дело не сдвинулось. Автор инициативы Денис Четырбок отмечает, что закон до сих пор принят только в первом чтении, но пока депутаты не находят поддержки со стороны профильных комитетов. Изначально предполагалось, что это направление возглавит КРТ. Не обойтись здесь и без участия жилищного комитета, а также комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Депутат ЗакСа Алексей Цивилёв обращает внимание, что сейчас в Петербурге есть несколько крыш, доступ на которые официально разрешён. Это панорамные рестораны, а также проект "Легальные крыши" на Лиговском проспекте. Все остальные компании, которые водят людей на высоту, по его словам, работают нелегально. "Было много разговоров, в том числе о том, чтобы бороться с такими организациями с помощью видеокамер, ставить усиленные замки. Хотя этот бизнес популярен, он очень опасен. Бывали случаи, когда человек падал с крыши и разбивался насмерть, а потом экскурсовод пропадал и его было невозможно найти и наказать, — рассказывает Цивилёв. — Я считаю, что нужно ужесточать доступ на крыши, а экскурсии по ним проводить только в специально оборудованных местах".

Ранее эксперты также отмечали, что на сегодняшний день Жилищный и Гражданский кодексы напрямую не запрещают проводить экскурсии по крышам. Существуют только региональные постановления, запрещающие выход на них без специального допуска.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама