dp.ru Все статьи автора
20 июня 2021, 08:44 279

Ботанический сад СПбГУ впервые показал цветение Царицы ночи

Фото: spbu.ru

Сотрудники ботанического сада СПбГУ сделали уникальные фотографии в своей оранжерее: вечером 19 июня там распустился кактус "Царица ночи", который цветёт несколько часов раз в году.

Петербуржцев просят подежурить у цветущей сакуры в Ботаническом саду

Петербуржцев просят подежурить у цветущей сакуры в Ботаническом саду

306

Снимки экзотического растения были опубликованы на сайте главного петербургского университета. Специалисты рассказали, что первые подобные растения появились в их ботаническом саду более 100 лет назад, однако увидеть цветение этих кактусов раньше не удавалось.

"Царица ночи" распускается в Университете не каждый год. В сезон цветения кактуса — конце мая — начале июня — работники сада особенно пристально наблюдают за растением. Как правило, цветки представленных в оранжерее кактусов оказываются слишком слабы и опадают ещё до цветения. Несколько раз специалисты находили утром лишь опавшие бутоны", — рассказали в пресс-службе СПбГУ.

Фото: spbu.ru

Кактус "Царица ночи" растёт в тропиках Северной Америки и стран Карибского бассейна в виде лианы и может достигать до пяти метров в высоту. Растение с цветками до 38 сантиметров является лекарственным — его сок повышает давление и способен помочь страдающим от гипотонии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама