Светлана Афонина Все статьи автора
11 июня 2021, 12:15 148

Парголовская прибавка: Ubirator из Москвы копит мощности в Петербурге

Фото: tadviser.ru

Московский сервис по сбору отходов Ubirator выкупил в Санкт–Петербурге уже третье производственно–заготовительное предприятие (ПЗП) по переработке вторичного сырья. К концу года он планирует занять 20% местного рынка, удвоив свою долю.

ПЗП мощностью 2 тыс. тонн в месяц, расположенное в Парголово Выборгского района, продала компания "Железный мир", сообщили "ДП" в пресс–службе ООО "Убиратор".

Отходы как источник дохода: топливо из мусора нашло своего покупателя

Отходы как источник дохода: топливо из мусора нашло своего покупателя

460
Евгения Иванова

В контур сделки вошла покупка помещений, оборудования и клиентской базы. Земельный участок под площадкой находится в аренде у города. Стоимость сделки стороны не раскрывают. По оценкам участников рынка, она могла составить 18–25 млн рублей.

С покупкой нового актива ООО "Убиратор" сможет перерабатывать все традиционные виды вторсырья, а также заготавливать те объёмы, что раньше вывозились на другие площадки на севере города. Это, в свою очередь, позволит сервису увеличить выручку и маржинальность на региональном рынке.

"Убиратору" в Петербурге принадлежат ещё два ПЗП, расположенных в Василеостровском и Красногвардейском районах. После завершения сделки общая мощность его трёх площадок составит 4 тыс. тонн в месяц.

"Рынок сбора и заготовки вторсырья на сегодняшний день слабо консолидирован. Около 80% занимают малые предприятия, что создаёт возможности для сделок M&A", — передал через пресс–службу сооснователь и генеральный директор Ubirator Никита Никишкин.

По его словам, в текущем году компания намерена увеличить выручку вчетверо, а клиентскую базу — втрое.

Согласно информации "Убиратора", сегодня у него в Санкт–Петербурге 1,5 тыс. постоянных клиентов.

По данным участников отрасли, объём городского рынка по сбору и заготовке вторсырья оценивается примерно в 25 тыс. тонн в месяц. В денежном выражении это 550 млн рублей. Крупнейшие игроки местного рынка — "Юви" (6 тыс. тонн в месяц), МПК (3,5 тыс.), "Железный мир" и РРК СПб (по 1,5 тыс.).

Ubirator представляет собой онлайн–платформу по вывозу вторичного сырья, строительного мусора и снега. Она объединяет компании, которым нужно сдать вторсырьё, и исполнителей, готовых его забрать и отвезти в пункты приёма. У проекта — три сооснователя. Это Никита Никишкин (26,49%), Сергей Калитов (19,11%) и Алексей Хацкевич (17,69%).

В 2020 году компания привлекла инвестиции фонда "ТилТех капитал", которому на данный момент принадлежит 24,14% в ООО. Остальные доли распределены между несколькими физическими лицами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама