Иван Ершов Все статьи автора
9 июня 2021, 10:16 2814

Экосистема на намыве: "Сбер" выбирает концепцию штаб-квартиры в Петербурге

Фото: Сергей Ермохин

Концепция здания, в котором должны разместиться офисы корпорации со всего города, будет выбрана к концу года.

Промежуточные итоги международного конкурса на выбор концепции штаб–квартиры "Сбербанка" на намыве были подведены в мае, окончательного решения пока нет, рассказал "ДП" в кулуарах Петербургского международного экономического форума председатель Северо–Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо.

Смольный договорился со Сбербанком о цифровой трансформации Петербурга

Смольный договорился со Сбербанком о цифровой трансформации Петербурга

149

"Есть четыре иностранные компании, жюри проголосует, тогда будет выбрана концепция", — пояснил он. Как ранее сообщал "ДП", в состав жюри входит главный архитектор Петербурга — председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

После выбора победителя концепцию предстоит вписать в реалии петербургского законодательства и архитектурных требований, поясняют участники рынка. Обычно для таких работ привлекается местный подрядчик, который работает в паре с иностранным. Так было с проектом "Газпрома" в Лахте, концепцию для которого делало британское архитектурное бюро RMJM или со стадионом на Крестовском острове авторства японца Кисё Курокавы.

От проекта "Сбер" не отказывается, заверил Виктор Вентимилла Алонсо: "Решение правления банка есть, уже пошёл путь согласовательных процедур концепций, в том числе с городскими властями".

Участок под строительство площадью около 10 га располагается в южной части намыва. Подробности проекта банк держит в секрете. "Это будет небанально", — обещает Виктор Вентимилла Алонсо. На новой площадке сконцентрируют все службы банка, включая новые направления, например экосистему. Возможно, часть площадей займут партнёры, которые не входят в структуру банка.

После переезда объекты, принадлежащие "Сберу", будут выставлены на продажу, а арендуемые площади — освобождены. Решения по каждому конкретному объекту примут ближе к вводу нового здания.

Предполагается, что переезд может состояться уже в 2025 году — на проектирование и строительство требуется около 4 лет.

Объём инвестиций в проект Виктор Вентимилла Алонсо не назвал, пояснив, что многое будет зависеть от замысла концепции–победителя — материалов, инновационных решений, которые применят на стройке и т. п. Площадь штаб–квартиры определена в пределах 50–100 тыс. м2. Эксперты оценивают будущие вложения в проект такого уровня в диапазоне 1–1,5 млрд рублей.

"Газпром" собирается сменить прописку с Москвы на Петербург

"Газпром" собирается сменить прописку с Москвы на Петербург

814

Проект был анонсирован в начале 2020 года, до пандемии. Но уже в августе прошлого года банк подтвердил Смольному свои намерения относительно будущей стройки, пообещав создать на намыве "инновационный квартал", где помимо деловой функции и пространств с высокотехнологичными рабочими местами будет большое количество площадок для междисциплинарных коммуникаций. Предусмотрены также современные прогулочные и спортивные зоны.

"“Сбер” уже на протяжении нескольких лет находится в поиске места под штаб–квартиру в Петербурге, причём объём требуемых площадей за это время значительно менялся — в диапазоне от 15 до 30–40 тыс. м2. Ни один из вариантов на существующей в Петербурге земле не был утверждён, и намыв сейчас действительно является основной опцией. При этом надо понимать, что такие проекты обычно являются очень долгими", — комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Петербурге.

Головной офис Сбербанка расположен в отдельно стоящем здании площадью около 16 тыс. м2 на ул. Красного Текстильщика, рассказывает Виктор Заглумин, партнёр Bright Rich | CORFAC International. Кроме того, банк арендует площади в БЦ Office L27 (7 200 м2). Дочерние предприятия "Сбера" занимают офисы в бизнес–центрах "Русские самоцветы" (порядка 7 тыс. м2), "Сова", "Ткачи" (наб. Обводного канала, 60), "Сенатор на Советской" и др. Если "Сбер" освободит занимаемые площади и со всеми дочерними подразделениями переедет в штаб–квартиру на намыве, на рынок офисной недвижимости выйдет около 60 тыс. м2, что составит 1,3% от общего объёма арендопригодных площадей, поясняет Виктор Заглумин.

Создать полноценный Сити на намыве — хорошая идея, но на текущей стадии развития квартала серьёзно ощущается нехватка транспортной инфраструктуры — начиная с дорог и заканчивая общественным транспортом. Впрочем, возможно, что к моменту ввода штаб–квартиры "Сбера" эти проблемы если не будут решены, то хотя бы сдвинутся с мёртвой точки. Это будет первый масштабный деловой проект на этой территории, говорит Виктор Заглумин. Локация только начала развиваться, поэтому инфраструктуры здесь пока мало.

"Идея создания делового района на намыве была и остаётся достаточно привлекательной с точки зрения мирового опыта развития подобных территорий, в центре которых — туристический порт. Поэтому наличие крупного офисного кластера было запланировано ещё на ранней стадии, когда предполагалось бурное развитие офисного рынка Петербурга, однако по ряду причин его реализация была отложена, — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. — Вопрос в масштабах: объект какой площади требуется “Сберу” и какие его структуры будут там располагаться. Сравнивать с тем, кто сейчас сидит в разных частях города (в основном у Большеохтинского моста) и какую площадь занимает, не имеет большого смысла, так как, безусловно, нужно говорить о более отдалённом будущем и о том, как сам “Сбер” видит развитие своей экосистемы и какие функции готов будет отдавать в Петербург".

В 2010–х построить на намыве офисно–деловой центр собиралась компания "Элис", но реализовать проект ей не удалось. О планах построить на намыве деловой квартал со спекулятивными офисами общей площадью около 110 тыс. м2 весной 2019 года говорила также компания Glorax. Предполагалось, что к стройке приступят в 2019–м, но работы до сих пор не начались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама