dp.ru Все статьи автора
8 июня 2021, 18:27 455

В РПЦ объяснили слухи о передаче церкви легендарной тюрьмы "Кресты"

Фото: Тихонов Михаил

Русская православная церковь не обращалась в УФСИН с просьбой передать им исторический комплекс следственного изолятора "Кресты", расположенного на Арсенальной набережной в Петербурге. Ранее в СМИ сообщалось, что с соответствующим предложением к ФСИН обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Музей "Крестов" переезжает в Колпино вслед за арестантами

Музей "Крестов" переезжает в Колпино вслед за арестантами

145

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова опровергла эту информацию в разговоре с "Деловым Петербургом" и сообщила, что предложение поступило как раз в адрес епархии от ФСИН.

"Мы получили соответствующее уведомление от УФСИН, что они покидают здание и предлагают взять его в управление или собственность. Епархия в ответ на это обращение ответила, что никаких оснований брать в управление внехрамовые территории у нас нет", — подчёркивает Наталья Родоманова.

Представитель епархии отметила, что, когда вопрос о передаче будет решён Росимуществом, епархия будет в дальнейшем взаимодействовать со следующим управляющим или собственником данных помещений.

"Епархия обозначает: как мы служили в храме последние 20 лет, так и предполагаем там проводить богослужения — использовать помещение храма Александра Невского по его прямому назначению. Но уже будем взаимодействовать с организацией, которая будет управлять комплексом в дальнейшем. Никаких заявлений никуда и поступить не могло, мы ответили на предложение самого УФСИН, обозначив, что мы не собираемся и не намерены..."

Заместитель начальника пресс-службы УФСИН по Петербургу Максим Гыдов в разговоре с "ДП" подтвердил, что комплекс зданий, как и планировалось ранее, сначала будет передан на баланс Росимущества, а вопрос о новом собственнике будет решать федеральный центр. В ответ на вопрос о передаче исторического комплекса "Крестов" в ведение РПЦ представитель петербургского УФСИН ответил, что предложение исходило от церкви.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама