Игорь Павловский Все статьи автора
7 июня 2021, 07:34 480

Он вернулся: как изменился Петербургский экономический форум

Работа ПМЭФ 2021.
Работа ПМЭФ 2021.
Фото: Ермохин Сергей

Предсказания о том, что "мир уже никогда не будет прежним", раздавались почти весь прошлый год. Тогда же благодаря коронавирусу был отменён ПМЭФ–2020. Аналитики долго и нудно рассуждали о постковидной реальности и переходе экономики на новые рельсы. И вот постковидная реальность наступила. Крупнейший экономический форум страны и одна из главных "ярмарок тщеславия" после перерыва снова состоялся в нашем городе.

Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

10606
Редакция

Что же изменилось? Да в общем–то ничего. Можно говорить о подорожании входного билета или дороговизне алкоголя в ресторане форума, но это всё мелкие частности. Глобально форум остался таким, каким мы его и знали всё это время. Компании, стремящиеся поразить клиентов и конкурентов собственными стендами, деловито снующие мужчины в синих костюмах, громкие объявления каждые несколько минут о том, что подписывается очередное соглашение, и многочисленные вечеринки. Как будто и не было года коронавируса и торможения экономики. Да и среди дискуссий, которые проходили в рамках форума, не было замечено каких–то новых смыслов.

Такое ощущение, что 2020 года особо и не было, просто крупный бизнес страны сразу после 2019–го перешёл в 2021–й. И, как всегда, основной ньюсмейкер ПМЭФ — президент. Именно его предложения и суждения станут главной новостной доминантой мероприятия.

Хотя некоторые изменения есть. На форуме стали больше говорить об IT–продуктах, появилось больше разговоров о медицине и фармацевтике. И если IT–решения для бизнеса показывались активно и на прошлых мероприятиях, то медицина и фармакология, пожалуй, впервые занимают такое место в дискуссиях и разговорах. Что вполне оправданно, пандемия дала мощный толчок развитию этого сектора. А если учитывать прогнозы, что коронавирус далеко не последняя напасть, то становится понятно: рынок медицинских товаров и услуг будет и впредь расти огромными темпами.

Итак, форум и сопутствующие ему "понты" вернулись в город, чем несказанно обрадовали индустрию гостеприимства, едва пережившую два локдауна в прошлом году. Дискуссии на форуме ничего нового не сформулировали. Впрочем, уже долгое время пленарные обсуждения — это скорее не про смыслы, а про отчётные заявления "акул бизнеса" и светские сплетни. Если ориентироваться на картинку, можно сделать вывод: кризис учит тому, что он ничему не учит.

Но это не так. Просто ПМЭФ имеет мало общего с действующей экономикой. Скорее это шоу на тему экономики, где собираются богатые люди и те, кто хочет такими стать. И хорошо для реальной экономики Петербурга то, что это "шоу" вернулось в город.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама