dp.ru Все статьи автора
4 июня 2021, 11:16 70

Петербург и Ленобласть замыкают первую десятку регионов по инвестклимату

Фото: ТАСС

В рамках ПМЭФ объявлена первая десятка лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Новгородская область обогнала Петербург в рейтинге инвестклимата

Новгородская область обогнала Петербург в рейтинге инвестклимата

117

Петербург по итогам прошлого года оказался на восьмом месте, а Ленинградская область заняла десятое место. Лидирует Москва, на втором месте Татарстан, третья — Тюменская область.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что замеры показателей регионов проходили в экстремальных условиях. Кроме того, в этом году изменился формат представления результатов рейтинга. Более половины регионов получили результаты, фиксирующие незначительную разницу итоговых показателей, поэтому рейтинговый комитет принял решение разделить места между субъектами, значения которых находятся в интервале статистической погрешности.

Агентство стратегических инициатив (АСИ, составители рейтинга) отмечают, что большинство регионов улучшили свои результаты за счёт сокращения времени прохождения различных процедур, за отчётный период сократилось также и давление на бизнес. Также среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат, — показатели, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. В этом году предприниматели отметили, что процесс аренды площадей стал более удобным, а доступность кредитных ресурсов существенно возросла.

"Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. При этом больше выросли те субъекты РФ, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие", — заявила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама