Александр Пирожков Все статьи автора
4 июня 2021, 07:24 184

Инфляция инфляции рознь: объясняет Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС

Банк России 11 июня будет рассматривать лишь два варианта решений по ключевой ставке: её сохранение либо повышение, дала понять председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе ПМЭФ–2021. Таким образом, пока ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии всеми имеющимися руками держат ставки на рекордно низких уровнях, в России цикл повышения может продолжиться. После подъёмов в марте и апреле новый может случиться уже в июне. Впрочем, ЦБ РФ не одинок в этом тренде: ставки недавно повышали в Бразилии и Турции.

Нужны ограничения: глава ЦБ анонсировала ужесточение кредитной политики

Нужны ограничения: глава ЦБ анонсировала ужесточение кредитной политики

104

Конечно, увеличение ставок по кредитам, следующее за ростом ключевой, тревожит предпринимательское сообщество. В частности, бизнес–омбудсмен Борис Титов и мажоритарный акционер "РусАла" Олег Дерипаска не устают возмущаться по этому поводу, приводя в пример как раз развитые страны, где центробанки борются с кризисом, по их оценкам, более адекватно. Но Эльвира Набиуллина там же, на ПМЭФ, объяснила глубокую разницу между инфляцией в развитых странах и в России.

"Основное различие в том, что и Фед, и ЕЦБ считают, что инфляция временна, это преходящий фактор. Мы считаем, что у нас инфляция имеет значительную долю устойчивых компонентов. Это не значит, что кто–то из нас ошибается. У нас разные инфляционные процессы. Ведущие страны много лет могли проводить мягкую ДКП, базируясь на одном чудесном факте: устойчивая низкая инфляция и заякоренные, достаточно низкие инфляционные ожидания", — заявила она.

Эльвира Набиуллина скептически реагирует на меры по сдерживанию роста цен, принятые правительством. "Административные меры по регулированию цен в рыночной экономике — это вариант экстренного реагирования, — уверена она. — Если применять их постоянно, часто, по широкому кругу товаров, то исчезают ключевые индикаторы, которые определяют действия производителей и потребителей".

По словам главы финансового регулятора, эффект для инфляционных ожиданий от подобных мер непонятный и неоднозначный. Люди, понимая, что цены отрегулированы, могут ожидать, что, когда регулирование исчезнет, цены ещё больше вырастут. Да и краткосрочный эффект для инфляции оказался небольшим — меньше процентного пункта. "Регулирование должно быть прозрачным, чтобы не исчезли стимулы к инвестированию. Нужны адресные меры поддержки людей. А идеи вроде “давайте мы административно отрегулируем цены, чтобы Центробанк не поднимал ставки” не работают", — заключила Набиуллина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама