dp.ru Все статьи автора
2 июня 2021, 15:56 106

Сбербанк в корпоративном сегменте выдал кредитов на 6 трлн рублей под плавающую ставку

Фото: Ермохин Сергей

Заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Анатолий Попов предупредил заёмщиков в корпоративном сегменте о рисках, связанных с началом цикла повышения ключевой ставки Центробанком. На сегодняшний день она выросла уже на 0,75% годовых.

Тему представитель Сбербанка поднял в ходе ПМЭФ-2021 в эту среду, 2 июня. По его словам, на сегодняшний день 40% кредитов Сбербанка в этой категории выдано под плавающую ставку. По просьбе корреспондента "ДП" банкир уточнил, что речь идёт о сумме порядка 6 трлн рублей при общем объёме корпоративного портфеля в 15 трлн.

Анатолий Попов подчеркнул, что в дальнейшем ключевая ставка может подниматься. Для снижения рисков значительная часть корпоративных заёмщиков "Сбербанка", которые взяли кредит под плавающую ставку, применяет хеджирование от повышения ставок. Представитель Сбербанка подчеркнул, что на сегодняшний день захеджирована примерно половина кредитов.

Инструментами для хеджирования являются не биржевые деривативы на ставки, а форвардные контракты со Сбербанком, подбираемые исходя из сроков кредитования и приемлемых для заёмщика процентных рисков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама