dp.ru Все статьи автора
6 мая 2021, 07:48 456

Петербургские краеведы отмыли мраморный бассейн в княжеском дворце

Фото: vk.com/stpkraevedgang

Петербургские краеведы из объединения "Гэнгъ" вскрыли заколоченный досками бассейн во дворце Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. После вскрытия бассейна активисты отмыли его от вековой пыли.

Водная СПАльня: бассейны за городом почти вымерли в век компактности

Водная СПАльня: бассейны за городом почти вымерли в век компактности

1241
Марианна Матюшкина

"В комнате годами хранили музейные предметы — тяжеленные бюсты Молотова, портреты Ленина, рамы для временных выставок, царские канделябры. Недавно фонд приняла новая хранительница — горжусь тем, что мы закончили одну и ту же кафедру. Елена Голенева сразу поняла, что ванную комнату такой степени сохранности нельзя прятать, её нужно показывать на экскурсиях. Подлинное тут всё — плитка на полу и на стенах, росписи, мраморная чаша бассейна", — пишут участники объединения на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Перед уборкой активисты разобрали предметы, после чего сняли стеллажи. А дальше стали намывать керамику. "Слой пыли впечатляет, но пароочиститель справляется на ура. В комнате ещё много работы. Надо очистить и укрепить росписи, подумать над воссозданием мраморных скамеек: рисунки сохранились. Но ванную уже и сейчас, бывает, показывают на экскурсиях", — говорят краеведы.

По их словам, бассейн находился в законсервированном состоянии с 20-х годов прошлого века. "Грандиозная работа!" — оставляют пользователи свои отзывы. "Только восхищение и уважение за труды!" — благодарят активистов.

В самом дворце располагается Дом учёных им. М. Горького — центр общения и культурного досуга научной интеллигенции, деятельность которого носит научно-методический, информационный и культурно-досуговый характер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама