dp.ru Все статьи автора
6 мая 2021, 13:56 153

Крупнейшим продавцом смартфонов в России стала Xiaomi

Реклама в витрине магазина Xiaomi на Тверской улице
Реклама в витрине магазина Xiaomi на Тверской улице
Фото: ТАСС

Корпорация Xiaomi стала крупнейшим продавцом смартфонов в России по итогам I квартала. Доля этого китайского вендора составила 32% от всех поставок в страну (прирост составил 125% по сравнению с I кварталом 2020 года). На мировом рынке Xiaomi также установила рекорд.

Смартфон вместо кассы: малый бизнес уходит в безнал

Смартфон вместо кассы: малый бизнес уходит в безнал

792
Дарья Дмитриева

Как подсчитали в аналитической компании Canalys (фиксируют отгрузки вендоров в страну, а не фактические розничные продажи), на второе место с долей 27% (рост на 41%) опустился бессменный лидер российского рынка, корейская Samsung Electronics (данные по "Коммерсанту").

Тройку замыкает Honor, бюджетный суббренд китайской Huawei, — доля 10% при нулевом росте. В первой пятёрке удержалась американская Apple (9% и рост на 24%). Третьим китайским продавцом в первой пятёрке стал Realme, бюджетный суббренд BBK (доля 4%, рост при низкой базе -682%).

На мировом рынке по итогам января-марта продали 347 млн смартфонов. Лидирует по-прежнему Samsung с долей 22%, далее Apple (15%), третья — Xiaomi. При этом, как отмечают в Canalys, китайской корпорации впервые удалось продать 49 млн смартфонов за один квартал, прирост в продажах составил 62%. Китайские Oppo и Vivo замыкают пятерку с долями 11 и 10% соответственно.

По итогам первого квартала 2021 года в Петербурге число покупок в категории "электроника и гаджеты" сократилось на 13% год к году, а средний чек вырос на 22% (до 9560 рублей).

При этом необходимо учитывать эффект базы прошлого года, когда во второй половине февраля и в марте 2020-го происходило сильное увеличение среднего чека на фоне изменения валютных курсов, нараставшей ковид–напряжённости и стремления потребителей совершать отложенные ранее покупки из-за опасений подорожания техники.

Таким образом, чек в городе не просто подрос, а превзошёл докарантинный уровень более чем на 30%. В прошлом году средний показатель по стране составлял около 7 тыс. рублей. Подробнее — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама