Анна Торговцева Все статьи автора
9 мая 2021, 07:31 591

В тесноте и в обиде: телеком ищет варианты расширения

Фото: Николаев Сергей

Поставщики решений для телеком-бизнеса плохо пережили 2020 год. Компании ищут способ расширения спектра услуг.

По итогам 2020 года виртуальные операторы сотовой связи (mobile virtual network operator — MVNO) продемонстрировали рост, их абонентская база выросла на 1,6 млн. Относительно новые игроки на рынке пока не вышли в плюс, но тенденция положительная: выручка "СберМобайла" достигла 2,24 (+77%) млрд рублей, убыток сократился на 14%, до 433,4 млн рублей. Выручка "Тинькофф Мобайл" составила 2,22 млрд рублей (+95%), а чистый убыток — 984 млн рублей, оставшись на уровне предыдущего года (+1,8%).

Сыграло "зеро": телеком показал неплохой результат на фоне кризиса

Сыграло "зеро": телеком показал неплохой результат на фоне кризиса

766
Анна Торговцева

В то же время петербургские (да и московские) поставщики решений для телеком–бизнеса, в том числе для MVNO, терпят убытки. Загадкой пока остаются результаты компании Nexign, которые выйдут лишь летом.

Год со знаком минус

Как отмечает генеральный директор аналитического агентства "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов, нужно учитывать, что рост таким компаниям главным образом обеспечивают разовые крупные проекты. А таких в 2020 году почти не было. Исключение составил "Газпромбанк Мобайл", развёрнутый на сетях Tele2 (по словам игроков рынка, при участии принадлежащего оператору петербургского Bercut).

Так или иначе, на выручке Bercut это не отразилось положительно: падение составило 37%. В компании это связывают с переходом на внутригрупповые ставки для группы компаний "Ростелеком", в которую входит Tele2. "Tele2 — ключевой клиент компании на протяжении уже многих лет. В пересчёте итогов 2020 года на модель 2019 года объём бизнеса компании стал больше", — сообщил "ДП" генеральный директор Bercut Андрей Богданов.

"Если мы построили для “Тинькофф” инфраструктуру, то получаем деньги в лучшем случае за техническую поддержку. Обычно это либо доработки, либо техническая поддержка, — поясняет Сергей Сапрыкин, генеральный директор московской Forward Telecom. — При этом у крупных виртуальных операторов, банковских или других, есть собственный штат разработчиков, они часть доработок делают самостоятельно. Поэтому наши выручки не связаны. Когда виртуальный оператор запускается, он вкладывается лишь вначале".

Так что увеличение числа абонентов в первую очередь влияет на выручку самих MVNO и базовых операторов. "Если же говорить о MVNE (mobile virtual network enabler — поставщики решений для MVNO. — Ред.), для них гораздо большее значение имеет количество новых проектов, запущенных в 2020 году. С учётом более низких деловых темпов их выручка в прошлом году была существенно ниже, чем в 2019–м. И пандемия, безусловно, сыграла в этом не последнюю роль", — говорит Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

По словам Максима Нартова, условия 2020 года осложнили ситуацию на рынке телекоммуникаций. Несмотря на изначальные ожидания, отрасль не получила существенного толчка к росту, хотя и вынуждена была нарастить инвестиции в сети для обеспечения качества услуг в условиях удалённой работы.

"Но есть и ещё один фактор — удалённый режим негативно сказался на коммуникации как с поставщиками, так и внутри компаний. В результате скорость принятия решений и запуска новых проектов стала гораздо ниже", — говорит он.

Кроме того, необходимо учитывать общую ситуацию. Как отмечает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, рынок стагнирует, а поставщики услуг не могут существовать в отрыве от него.

"Операторы сейчас вынуждены перераспределять расходную часть. Существенные деньги направляются на исполнение законов Яровой и прочих доступных и суверенных интернетов. Все “хотелки” государства стоят достаточно дорого. Падение платёжеспособного спроса тоже бьёт по выручке", — считает эксперт. Напомним, по итогам 2020 года телеком–рынок показал исторический минимум — объём снизился на 0,7%.

Спектральный подход

Вслед за большим операторским братом поставщики решений ищут варианты для расширения. Хотя часть компаний всё–таки придерживается мнения, что MVNO — это та самая точка роста.

"Потенциал роста я во многом связываю с развитием продуктов и сервисов для MVNO/MVNE. В 2020 году у нас был ряд успешных проектов в этом направлении, которые мы хотели бы масштабировать в дальнейшем", — делится Андрей Богданов.

В Nexign считают этот рынок интересным с точки зрения развития продуктового портфеля, но в то же время компания выходит на рынок системной интеграции, что делает её одновременно поставщиком и IT–услуг.

Сергей Сапрыкин отмечает, что рынок услуг для операторов очень тесен: "Там идёт жёсткая драка за каждого клиента". Поэтому в их планах диверсифицировать бизнес и выйти на банковское, страховое направление, работу с экосистемами.

"Это бизнес, который постоянно претерпевает изменения. Раньше это были биллинговые компании, которые предоставляли практически одну услугу.

Сейчас они расширили спектр решений, стали варьировать, корректировать выпадающие расходы.

Рынок MVNO точно денег много не приносит. Не так много запускается операторов, и выручка их далека от идеала", — считает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. В то же время эксперт отмечает активную работу компаний с международными проектами. "Год начался бодро: рынки оживают, особенно в СНГ. Казахский, например, в сегменте MVNO очень активен, идут переговоры", — соглашается Сергей Сапрыкин.

Как сообщили "ДП" в Nexign, в этом году компания заключила контракт на внедрение новой биллинговой системы с казахским оператором связи Kcell.

Юрий Брюквин видит потенциал на рынке IT. "У телекомов есть намерения в области системной интеграции, при этом они имеют достаточные компетенции. Это может быть подключение к телеком–центрам, телеком–оборудованию, уже более сложному, чем строительство СКС.

Плюс ко всему есть индустрия 4.0, и тут возможны предложения, связанные с connectivity: подключение интернета вещей, оборудования к автоматизированным системам", — заключает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама