dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2021, 15:30 298

"Президента застрелили": Лукашенко подготовит документ о передаче власти

Фото: Кульгун Андрей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что подпишет декрет о переходе Совбезу президентских полномочий в случае чрезвычайной ситуации. Белорусский лидер пояснил, что подпишет такой декрет на случай, если "президента застрелили".

Лукашенко назвал выборы президента США позорищем

Лукашенко назвал выборы президента США позорищем

158

"Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что всё будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделён полномочиями", — заявил Лукашенко на брифинге в Гомельской области (цитата по БЕЛТА).

По словам белорусского президента, Совбез должен будет принимать решения, в частности, о вводе чрезвычайного положения или же военного положения. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер", — пояснил белорусский президент.

В Совбез входят 20 человек. В их числе глава государства, премьер-министр, председатель нацбанка, председатель Верховного суда, главы силовых ведомств страны, спикеры обеих палат парламента. Также в Совбез входит старший сын президента Виктор Лукашенко. Он является помощником президента по национальной безопасности.

17 апреля президент Белоруссии заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. По утверждению Лукашенко, его убийство одобрило высшее политическое руководство США. ФСБ России объявила, что помогла предотвратить госпереворот в Белоруссии на 9 мая. В администрации президента США обвинения назвали безосновательными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама