dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2021, 12:31 92

Постпред Всемирного банка назвал актуальные для РФ экономические риски

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн рассказал о факторах, которые могут помешать восстановлению экономики РФ.

Торгуйте услугами — это тренд: постпред Всемирного банка Рено Селигманн о бизнесе в России

Торгуйте услугами — это тренд: постпред Всемирного банка Рено Селигманн о бизнесе в России

6443
Георгий Вермишев

К таким рискам Селигманн относит недостаточные темпы вакцинации и санкционное давление. Не стоит забывать и про влияние роста объёмов жилищного кредитования на банковскую деятельность, сказал Селигманн в интервью "Деловому Петербургу".

"Банки могут столкнуться с ухудшением качества активов, показателей прибыли и капитализации, в том числе из-за перегретого ипотечного рынка страны. Банк России продлил послабления на создание резервов на потери по кредитам малому и среднему бизнесу до середины 2021 года. Хотя эти меры должны позволить банкам накапливать прибыль для увеличения резервов на возможные потери по ссудам, они также откладывают реализацию неизбежных и дорогостоящих убытков", — отметил постпред Всемирного банка в России.

В ближайшее время основным фактором будет оставаться пандемия, однако в дальнейшем процесс восстановления российской экономики будет зависеть от темпов её диверсификации и снижения доли государства.

"Важную роль может сыграть разворот мира к зелёной экономике. Для РФ это может стать серьёзной проблемой, если правительство не примет мер по декарбонизации экономики. Но вместе с тем это может открыть и новые возможности для внедрения инноваций и создания новых рабочих мест", — подчеркнул собеседник "ДП".

В интервью Рено Селигманн также дал несколько советов по привлечению инвестиций в Петербург.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама