Светлана Афонина Все статьи автора
14 апреля 2021, 09:52 1840

Не отбились от прокурора: КЭМ заплатит за ремонт крейсера "Адмирал Нахимов"

Фото: РИА Новости

"Киров–Энергомаш" обвиняется в некачественном ремонте оборудования крейсера "Адмирал Нахимов"

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Архангельской области, согласно которому АО "Завод “Киров–Энергомаш”" (КЭМ) оштрафовано на 700 тыс. рублей по ст. 14.49 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции).

Битва за пар: "Киров–Энергомаш" проиграл Балтийскому заводу дело на 1 млрд

Битва за пар: "Киров–Энергомаш" проиграл Балтийскому заводу дело на 1 млрд

683
Светлана Афонина

С иском в суд в июне 2020 года обратилась архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Ответчиком по делу выступил КЭМ, третьим лицом — АО "ПО “Севмаш”" (Северодвинск, входит в Объединённую судостроительную корпорацию).

Как говорится в материалах дела, речь идёт об исполнении контракта, который КЭМ и "Севмаш" подписали в 2015 году на ремонт и доработку оборудования носового и кормового машинно–котельного отделений корабля проекта 11442М "Адмирал Нахимов". В рамках этого договора КЭМ в 2019 году поставил составные части конденсаторов. Во время предмонтажной подготовки выявились их дефекты — в частности, продукты коррозии, фрагменты спрессованной окаменелой ржавчины, вмятины, трещины в сварном шве.

Эти дефекты противоречат техническим условиям, действующим в военном кораблестроении, и условиям поставки, а также "могут привести к аварии, поломке, неработоспособному состоянию главной энергетической установки корабля", говорится в опубликованной мотивировочной части решения суда.

Там отмечается, что причина возникновения дефектов "определена как некачественный ремонт", а поставленные конденсаторы были признаны непригодными к эксплуатации.

Арбитраж согласился и с тем, что дефект в виде трещины в сварном шве является следствием некачественного ремонта.

Пресс–служба холдинга "Кировский завод", куда входит КЭМ, отказалась от комментариев. Так же поступили на "Севмаше".

Это уже не первый иск, связанный с модернизацией "Адмирала Нахимова". В январе 2019 года "Севмаш" пытался взыскать с КЭМ неустойку 133,4 млн рублей за нарушение сроков ремонта и модернизации главной энергоустановки корабля. Срыв сроков тогда произошёл из–за неготовности технического проекта, доработку которого не успело сделать ОАО "Промышленная группа “Новик”" (сейчас оно проходит процедуру банкротства). Истцу было отказано в трёх инстанциях.

"Киров–Энергомаш" на фоне судов отгрузил Балтийскому заводу заказ по ледоколу

"Киров–Энергомаш" на фоне судов отгрузил Балтийскому заводу заказ по ледоколу

289
Светлана Афонина

Крейсер "Адмирал Нахимов" находится в ремонте с 1999 года, но, по сути, работы начались лишь в 2013–м.

Главным результатом модернизации должно стать увеличение ударной мощи крейсера. На днях ТАСС со ссылкой на источник в оборонно–промышленном комплексе сообщил, что передача "Адмирала Нахимова" Военно–морскому флоту перенесена на 2023 год "из–за проблем, произошедших с поставщиками".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама