Павел Никифоров Все статьи автора
12 апреля 2021, 06:22 422

Южное изобилие: столичный статус повысит ликвидность недвижимости в Гатчине

Фото: Тихонов Михаил

Переезд правительства Ленинградской области, безусловно, должен пойти на пользу Гатчине.

Сейчас рынок недвижимости будущей областной столицы не сильно развит. Если не брать немногочисленные новостройки, жилой фонд города в целом состоит из брежневок 60–70–х годов прошлого века и более современных панельных домов 121–й серии, построенных Гатчинским ДСК и Гатчинским ССК.

Дорогая моя столица: где разместят армию областных чиновников в Гатчине

Дорогая моя столица: где разместят армию областных чиновников в Гатчине

9418
Павел Никифоров, Светлана Афонина

Стоимость квартир существенно зависит от типа жилья и от зоны. Самый дешёвый с точки зрения жилья микрорайон в Гатчине — так называемый Мариенбург. Чуть дороже и популярнее — микрорайон Аэродром. Ещё одна зона — центр города, где преобладают хрущёвки. Почти все они имеют существенный недостаток — отсутствие горячей воды. Поэтому практически в каждой квартире стоит газовая колонка.

Самая же популярная территория в Гатчине находится на въезде в город со стороны Петербурга. Её многие так и называют — "микрорайоном въезда". Помимо такого преимущества, как наилучшая транспортная доступность во всём городе, этот район отличает наиболее комфортное и современное жильё.

Сейчас, по данным сервиса "Яндекс. Недвижимость", на рынке Гатчины представлено 622 квартиры, причём большая часть вариантов (332) стоит от 2 млн до 4,5 млн рублей. Ещё 81 квартира находится в диапазоне 8–12 млн рублей. Самый дорогой объект — 3–комнатная квартира площадью 114 "квадратов" — выставляется за 14,3 млн рублей.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в марте средняя цена 1 м2 на первичном рынке Гатчины в эконом– и комфортклассе составляла около 99 тыс. рублей. Для сравнения: средняя цена "квадрата" в проектах класса масс–маркет в Санкт–Петербурге достигла 155,5 тыс. рублей, в пригородной зоне — 102,6 тыс.

"Если переезд чиновников состоится, то, возможно, часть сотрудников областной администрации захочет приобрести жильё в Гатчине. Но вряд ли мы увидим резкий скачок спроса на недвижимость. Ситуация может измениться только в более отдалённой перспективе", — рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

С ней не согласна Наталья Осетрова, руководитель проекта города–курорта Gatchina Gardens. "Для любого города столичный статус — это мощный драйвер развития деловой активности, инфраструктуры и сервисов. Во всём мире административный центр — это точка притяжения инвестиций и самых современных бизнес–кейсов, платформа для внедрения актуальных решений", — говорит Наталья Осетрова.

По её словам, вслед за переездом регионального правительства в Гатчине возникнет потребность в коммерческих, деловых, социальных и культурных платформах. "Не нужно забывать о научной отрасли и развитии наукограда, — добавляет эксперт. — Всё это формирует портрет клиента. С большой долей вероятности возникнет локальный спрос на покупку второго (или основного) жилья рядом с местом работы, покупку коммерческой недвижимости или запрос на долгосрочную аренду".

Заложили столицу: областной госаппарат ищет резиденцию в Гатчине

Заложили столицу: областной госаппарат ищет резиденцию в Гатчине

985
Светлана Афонина, Дарья Кильцова

Вероятно, оживятся и проекты коттеджного строительства, которых в южном направлении немало. "Можно ожидать увеличения спроса на 10–15%", — предполагает Игорь Карцев, генеральный директор ГК "Максимум Лайф Девелопмент".

На привлекательность гатчинской недвижимости, несомненно, окажет влияние и улучшение транспортной связи с Санкт–Петербургом. По словам губернатора Александра Дрозденко, уже есть договорённость с РЖД о запуске в Гатчину скоростной электрички.

"Дополнительно будем прорабатывать возможность стыковки расписания существующих маршрутов и дополнительных поездов, а также возможность прямого железнодорожного сообщения городов Ленинградской области с Гатчиной", — добавил губернатор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама