Дарья Дмитриева Все статьи автора
1 апреля 2021, 07:01 680

Введение минимальных цен может подстегнуть контрабанду сигарет

Фото: Сергей Ермохин

С 1 апреля вступает в силу требование о минимальной цене на табачную продукцию. Соответствующий закон в конце 2020 года подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, цена будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки (пачку) табачной продукции, ставки НДС и повышающего коэффициента.

При этом сигареты и табак, ввезённые в Россию или произведённые на территории страны до 1 апреля с указанной на пачке ценой, в случае если она окажется ниже минимальной планки, можно будет реализовать только до 1 июня 2021 года.

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

3236

Производители табака в целом положительно относятся к этому нововведению. Они считают, что единая минимальная цена позволит выявлять нелегальную продукцию с неуплаченным акцизом и другими налогами. "В течение последних нескольких лет тенденцию роста объёмов нелегальной продукции удалось переломить. Подход должен оставаться комплексным: необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали и другие меры, которые ранее уже обсуждались с правительством и Госдумой: кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создание реестра производственного оборудования, контроль за транзитными перевозками табачных и никотинсодержащих изделий через территорию РФ", — отмечает директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Александр Мироненко.

Такое суждение оспаривает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". По его оценке, введение минимальной цены и рост акцизов неизбежно приведут к увеличению потребления контрафактной и контрабандной продукции. Особенно эта проблема характерна для областей, граничащих с Беларусью и Казахстаном. По данным аналитического агентства Nielsen, доля нелегальной продукции в общем обороте табачных изделий в России увеличилась с 1,1% в 2015 году до 15,6% в 2019 году.

"Сейчас же, несмотря на усилия правоохранительных органов и надзорных ведомств, доля нелегального табака только вырастет. Кто курил — курить не бросит. Если табак подорожает, эта часть населения начнёт покупать нелегально произведенные или ввезённые в страну сигареты. Вероятнее всего, доля контрафактной продукции может подняться до 25–30%, если не предпринимать активных противодействующих мер", — считает эксперт.

В целом, по прогнозам ГК "ФИНАМ", плановое увеличение ставки акциза на табачную продукцию на 20% неизбежно приведёт к росту стоимости "средней" пачки сигарет на 15% (примерно со 120 до 140 руб.). Это позволит добавить в бюджет страны около 70 млрд рублей в год.

Установление минимальной цены устраивает и предприятия малой торговли. "Раньше сети могли предлагать скидки, а у малого бизнеса такой возможности не было. Малая торговля с крупной и отчасти со средней оказывалась в неравных конкурентных условиях. Теперь такого не будет", — указывает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. По данным Ассоциации, доля небольших предприятий несетевой розницы в целом по России составляет до 45% от общего числа всего ретейла, в ассортименте которого присутствуют сигареты и табак.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама