Борис Мазо Все статьи автора
31 марта 2021, 06:59 149

Ни пяди родного мегабайта: защитим персональные данные

Фото: Тихонов Михаил

Вот ведь что творится на белом свете! Учёные исследователи из Тринити–колледжа в Дублине путём сложных изысканий выяснили, что каждые 4,5 минуты Apple и Google получают большое количество личной информации о пользователях смартфонов. И это не только номер телефона владельца, его разговоры и эсэмэски, но и информация о том, кто находился с ним рядом. MAC–адрес знает геопозицию, а поэтому Apple может отслеживать, какие люди, где и когда непосредственно общаются с пользователем или приближались к нему на такое–то расстояние. Огромные массивы данных копятся и обновляются больше 300 раз в сутки.

Законно ли бизнес–центры получают персональные данные своих посетителей

Законно ли бизнес–центры получают персональные данные своих посетителей

3407
Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров

Представляете, оказывается, Apple за 12 часов получает от одного пользователя примерно 52 Кб, а Google — целый мегабайт. И это помимо нашей воли и задарма. А может, мы с этим мегабайтом расставаться совершенно не желаем, а будем их копить, растить их реальную стоимость и продадим какому–нибудь достойному человеку, а не американским корпорациям, которые и так на нас достаточно наживаются.

Хоть бы объяснили народу, зачем IT–гигантам нужны такие запредельные массивы информации. Как их хранят, анализируют и кто потом этими результатами пользуется. Неизвестность очень пугает. Тревога усиливается на фоне весеннего обострения из–за невозможности спасти свои персональные данные, из–за мерзкой мороси за окном, из–за неустанной заботы правительства об удержании цен на всё. То они за масло хватаются, то за молоко, то за бензин. А насколько их запретительных мер хватит — одному богу известно. Ведь экономика у нас вроде рыночная пока. Нужны совершенно иные управленческие механизмы и свободная конкуренция.

Причин для параноидальных настроений и без Apple с Google хватает: границы не открывают, ковид не отступает, и покупательная способность отдельно взятого домохозяйства снижается даже на фоне сужающихся возможностей для трат. Не себя же, любимого, винить во всех неурядицах.

И как с этим жить? Мы тут из последних сил бьёмся, чтобы свести концы с концами, а они жируют на наших таких суперважных персональных данных. Копят их и перепродают друг другу за бешеные деньги. Пора это безобразие прекратить. Мы только точно не знали, что именно.

Тут очень кстати результаты ирландского исследования, приумножающие обывательские страхи. Не отдадим IT–гигантам ни пяди отечественного байта! Ни за что не отдадим. И будет всем хорошо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама