Дарья Ковалёнок Все статьи автора
30 марта 2021, 18:09 348

Петербургской "Единой России" не дали провести очные праймериз

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров голосует на праймериз "Единой
России" в Госдуму. 2016 год.
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров голосует на праймериз "Единой России" в Госдуму. 2016 год.
Фото: Ковалев Петр

"Единая Россия" опубликовала список регионов, в которых партийным отделениям разрешили провести праймериз по смешанной системе: онлайн и частично на избирательных участках.

Жертва спецоперации: конец эпохи Макарова

Жертва спецоперации: конец эпохи Макарова

22522
Дарья Ковалёнок, Вадим Кузьмицкий

Всего в списке оказалось 42 субъекта РФ. Среди них Ленинградская область, а Петербурга, как и Москвы, нет.

Как рассказал "ДП" руководитель фракции "Единая Россия" в ЗакСе Александр Тетердинко, праймериз в Петербурге пройдут исключительно в электронной форме.

"Избиратели будут голосовать в интернете на специальном партийном ресурсе с привязкой к аккаунту в "Госуслугах". В основном проводить праймериз со стационарными участками с бумажными бюллетенями будут регионы, где преобладает сельская местность, где у жителей могут быть отдельные проблемы с доступом в интернет. Поэтому крупных городов там практически нет".

Ранее спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров, который является также главой регионального оргкомитета по праймериз, заявлял, что в городе необходимо проводить предварительное голосование не только в электронной форме, но и в очной с комиссиями на местах.

"Многие спрашивают, можно ли верить электронной форме праймериз. Не просто можно — нужно верить. Всё будет честно. Другое дело, что многие мои коллеги, депутаты городского парламента, обращались и просили, чтобы дополнительно были организованы и открыты ещё и очные избирательные комиссии", — говорил он, в частности, 24 марта.

Однако уже на следующий день его политические акции резко пошли вниз, после того как Александр Беглов сказал, что видит дальнейшую карьеру Макарова в Думе.

Фото: Лидия Верещагниа

Специфика очной формы в том, что, поскольку её проведение никак не контролируется независимыми наблюдателями, а сам регламент не установлен законодательно, прозрачность такой процедуры вызывает ещё больше вопросов, чем обычные выборы.

Так, прошлые праймериз в Петербурге в 2016 году ознаменовались публичным скандалом, когда депутат ЗакСа от ЕР Татьяна Захаренкова заявляла, что проиграла их, так как вместо выборщиков из её родного Выборгского района пришли голосовать чужие — из Петроградского.

На заседании федерального оргкомитета по праймериз утром 30 марта отметили, что партия обеспечит полную анонимность, чистоту и прозрачность подсчёта голосов.

За ходом процедуры смогут наблюдать все желающие — блокчейн опубликуют на старте голосования. Информация будет зашифрована, а электронный ключ к результатам разделят между представителями общественности.

Предполагается, что, после того как голосование закончится, каждый избиратель сможет проверить свой бюллетень и убедиться, что он сохранён именно в том виде, в котором был отправлен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама