Богачи против уравниловки: СКА уже не выглядит безоговорочным фаворитом

В КХЛ стартовал второй этап Кубка Гагарина.

Вчера начал свою серию и петербургский СКА. В соперниках у армейцев Невы московское "Динамо". В этом сезоне в Континентальной лиге решили жить по–новому. Может, и не совсем по–новому — пока всё копируется у НХЛ. Но для уравнивания сил решили ввести общекомандный потолок зарплат. И его верхняя планка остановилась на отметке 900 млн рублей. Изменился ли хоккейный мир на одной шестой земной суши в новых экономических реалиях? Точно не перевернулся вверх тормашками. Но сдвиги произошли, пусть и не тектонические.
Да, два главных отечественных "олигарха" — московский ЦСКА (его поддерживает "Роснефть") и СКА (спонсируется "Газпромом") — привычно завершили регулярный чемпионат на первых двух местах в Западной конференции как победители дивизионов. Их раскулачивание пока не произошло. Однако превосходство армейских клубов уже не было таким очевидным, как раньше. СКА, к примеру, по набранным очкам стал лишь шестой командой "регулярки".
Окончательно слухи о бесполезности потолка вполне могут развеяться уже во втором раунде. И ЦСКА, который ждёт рубка с ярославским "Локомотивом", и СКА уже не выглядят безоговорочными фаворитами, способными проиграть только себе.
Особенно должны напрячься питерские армейцы. Несмотря на все "миллионы", талантливую молодёжь и один из самых крутых составов в лиге, армейцы имеют большие шансы вылететь из Кубка Гагарина уже во втором раунде. Впервые за 7 лет.
Ведь если кто и должен выбивать СКА в нынешнем плей–офф, то это московское "Динамо". Почему? Да хотя бы потому, что все четыре матча в чемпионате динамовцы у команды из Петербурга выиграли (4:3, 2:1, 2:0 и 3:1). Причём в трёх последних играх петербуржцы не смогли забросить больше одной шайбы.
Не будем забывать и об особом настрое на СКА у бывших игроков армейцев Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого — он регулярно выливается в голы и передачи, которые "хоронят" бывший клуб.
Наверное, на все эти "мелочи" можно было бы не обращать внимания, выгляди СКА непотопляемым авианосцем. Но по ходу чемпионата он скорее напоминал "Титаник", который мог пойти на дно от любого тороса или даже льдинки (поражения на своём льду от двух худших команд чемпионата — "Куньлуня" и рижского "Динамо"). А старт плей–офф только укрепил многих в скепсисе по отношению к армейцам.
Кто бы мог подумать, что у команды, которой руководит Валерий Брагин (по совместительству он и главный тренер сборной), могут возникнуть проблемы в серии с минским "Динамо", седьмой командой Западной конференции. Но белорусский клуб их организовал и был близок к тому, чтобы затянуть серию до максимума. Как минимум. Клуб из Петербурга в среднем пропускал по три шайбы за матч в серии, с любым другим соперником это звучало бы приговором. Но сработал принцип бразильских футболистов: мы забиваем вам сколько хотим, вы нам — сколько можете. Армейская атака показала, что она по–прежнему лучшая в лиге, а оборона и вратари — среднего уровня. Для прохода минчан этого хватило. Но с такой формулой кубки не выигрывают.
СКА и "Динамо" в их нынешнем виде практически идеологические антиподы. В Москве вложились в одно звено, от которого зависит всё: Вадим Шипачёв — самый богатый хоккеист КХЛ (получает 120 млн рублей за сезон). Его партнёры по звену — русский с чешским паспортом Дмитрий Яшкин (95 млн) и Кагарлицкий (65) входят в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков лиги.
У СКА социалистическая уравниловка: все хоккеисты основного состава получают примерно одинаково: два самых дорогих игрока — канадец Линден Вей и Владимир Ткачёв остановились на отметке 60 млн. Впрочем, это не мешает Брагину часто отправлять того же Ткачёва в запас. Незаменимых людей в СКА нет, а исполнителей топ–класса даже с избытком. Талантливая молодёжь подпирает. Поэтому иногда кажется, что тренерский штаб просто машинально подставляет очередной элемент в звенья. Мол, хуже точно не будет.
Пока Брагин перемешивал и перемешивает игровые сочетания как в бетономешалке, премудрый наставник москвичей Владимир Крикунов методично наигрывал своё ударное звено, надеясь, как опытный шулер, что вовремя вынутая из рукава тройка способна перебить любого валета, короля и туза! В картах так бывает. Посмотрим, как в хоккее.