dp.ru Все статьи автора
9 марта 2021, 07:44 236

Петербург не вошёл в топ-20 регионов по доступности ипотеки

Посетители выставки "Ярмарка недвижимости" в Экспофоруме.
Посетители выставки "Ярмарка недвижимости" в Экспофоруме.
Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2020 году сократилась почти на 1% и составила 37,1%. По этому показателю город занял 23-е место среди всех субъектов.

Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен

Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен

11565
Александр Лобановский

В прошлом году показатель был выше, пускай незначительно (37,9%). Для сравнения соседняя Ленинградская область вошла в первую пятёрку с показателем 48,2% (в прошлом году — 45,4%), следует из рейтинга, подготовленного РИА Новости. Соседями Петербурга по результатам в исследовании стали Еврейская автономная область (37,2%) и Оренбургская область (36,5%).

Самой доступной ипотека оказалась в Сибири и на Дальнем Востоке: в Ямало-Ненецком округе (71,6%), Магаданской области (65,7%) и Ханты-Мансийском автономном округе (56,6%).

Сложнее всего ситуация с покупкой квартиры в кредит обстоит у республик Северного Кавказа, антилидеры: Дагестан (12,7%), Чечня (11%) и Ингушетия (10,8%). В целом по России во время пандемии доступность жилья из-за льготной ипотеки увеличилась, однако рост оказался слабым из-за увеличения цен на недвижимость в отдельных субъектах.

В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

Как пояснили составители рейтинга, размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 м2 в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи.

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), за три зимних месяца средняя цена квадратного метра жилья в петербургской новостройке класса масс-маркет увеличилась на 7% и к концу февраля достигла 152,7 тыс. руб. В пригороде рост составил 8% до 99,3 тыс. руб. Подробнее о росте цен на новое жильё в Петербурге — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама