dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 07:23 78

У россиян в январе 2021 года появилось рекордное количество свободных денег

Работа рождественской ярмарки на пл. Искусств.
Работа рождественской ярмарки на пл. Искусств.
Фото: Ермохин Сергей

В январе, после "ковидного" Нового года, индекс "свободных денег" показал рекордный рост за всё время наблюдения. В декабре россияне тратили меньше обычного.

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

125
Максим Заговора

Как говорится в исследовании холдинга "Ромир", в январе индекс "свободных денег" (остаток после обязательных платежей) вырос на 82% по сравнению с декабрём 2020 года. Тенденцию социологи связывают со снижением расходов после предновогоднего потребительского ажиотажа на фоне пандемии.

"В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках", — пояснила "Известиям" исполнительный директор "Ромир" и Mile Group Инна Караева.

В 2020 году россияне растянули крупные покупки на весь год, а не потратили значительную сумму в декабре. "Это создало предпосылки для формирования новых денежных накоплений",— добавила Караева.

Кроме того, опрошенные изданием аналитики отмечают, что у россиян образование свободных денег также произошло в период неопределенности из-за пандемии коронавируса и скачка инфляции. "Январь 2021 года оказался не активным из-за пандемии, многие люди отменили новогодние поездки, походы за покупками, больше проводили времени дома, а не в культурных учреждениях, магазинах и ресторана", — отметил доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Между тем, по данным Nielsen, с сентября по январь доля россиян, которая ощутила на своих доходах эффект пандемии, почти удвоилась и достигла 53%. Среднемировое значение превышено в 46%. Доля экономящих составила 70%.

Индекс "свободных денег" (ИСД) "Ромира" рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.

Доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчётов "Ромира" и Росстата.

Затраты на необходимые товары и услуги социологи считают на основе исследования Romir Scan Panel (40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек). ИСД считают с января 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама