dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2021, 12:34 97

S&P назвало главными рисками для России транзит власти и санкции

Фото: Сергей Коньков

Главными рисками для российской экономики в 2021 году станут возможное ужесточение западных санкций, разбалансировка макрополитики, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность, говорится в презентации аналитиков S&P Global Ratings.

Fitch оценил влияние акций протеста на суверенный рейтинг России

Fitch оценил влияние акций протеста на суверенный рейтинг России

148

Действующий кредитный рейтинг России учитывает вероятность ужесточения антироссийских санкций — в частности, со стороны США, пояснил РБК ведущий аналитик S&P по суверенным рейтингам стран СНГ Карен Вартапетов. Однако ресурсы и опыт российского правительства, а также его финансовые резервы позволят абсорбировать этот риск без ущерба для кредитного рейтинга, добавил он. Следующий пересмотр рейтинга РФ должен состояться в июле.

Между тем, по мнению аналитика, ухудшение материального благосостояния россиян на фоне пандемии коронавируса и размывание доверия к власти могут привести к тому, что макрополитика России "станет немного слабее", чем прогнозировалось.

Рейтинговое агентство Fitch ранее отмечало, что протестная активность может привести к тому, что власти решат увеличить расходы перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году упали на 3,5% и теперь отстают более чем на 10% от уровня 2013 года, также отмечалось в комментарии агентства.

В январе S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне BBB- со стабильным прогнозом. На этом уровне рейтинг России остаётся с 2018 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама