Марианна Матюшкина Все статьи автора
27 февраля 2021, 09:11 498

Уже не в топе: пандемия отложила потепление инвестклимата в Ленобласти

Фото: ТАСС

Инвестиционная привлекательность Ленобласти, по последним данным, несколько уменьшилась.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило рейтинг Ленинградской области с группы IC2 на группу IC3. Несмотря на отрицательную динамику, 47–й регион по–прежнему сохраняет статус высокопривлекательного.

В Ленобласти уровень безработицы составил меньше 2%

В Ленобласти уровень безработицы составил меньше 2%

54

"Незначительное ухудшение позиций Ленинградской области связано с динамикой ряда показателей, учитываемых при оценке. Например, в регионе снижаются инвестиции в основной капитал — и это не только эффект пандемии. По итогам “карантинного” первого полугодия 2020 года инвестиции в Ленобласти сократились более чем на 26%, но в “мирном” 2019 году в регионе уже было аналогичное сокращение — на 24%", — рассказал "ДП" Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА.

"Суммарный объём инвестиций, сопровождаемых Агентством экономического развития Ленинградской области, составляет треть от общероссийского портфеля агентств — 3,2 трлн рублей. И по итогам 2020 года мы также ожидаем статистическое подтверждение роста инвестиций. Наша задача — сохранить свои позиции в десятке регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности", — отмечает Егор Мищеряков, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.

В целом регион справляется с этой задачей неплохо. Несколько лет подряд Ленобласть входит в топ–20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, составляемого Агентством стратегических инициатив (АСИ). По итогам 2020 года регион занял в нём 12–е место (годом ранее было 13–е).

Примечательно, что в отличие от Ленобласти уровень инвестиционной привлекательности Петербурга, по оценкам НРА, не изменился.

По словам Виктора Четверикова, вход в пандемию оказался для ряда ключевых отраслей Ленобласти более жёстким, чем для Петербурга. Эксперт объясняет это тем, что объёмы логистических перевозок, промышленного производства и строительства просели в 47–м регионе существеннее, чем в Северной столице.

"При этом Ленобласть чуть легче пережила кризис в торговле и сфере услуг — объёмы здесь снизились, но в меньшей степени, чем в Петербурге. Определённую роль сыграло более быстрое снятие ограничений в области после первой волны пандемии", — добавляет он.

Абсолютным лидером по уровню инвестпривлекательности, по данным НРА, остаётся Москва, она единственная в стране имеет рейтинг IC1.

Финансовая пропасть: российские власти боятся печатать деньги

Финансовая пропасть: российские власти боятся печатать деньги

637
Алексей Михайлов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама