Светлана Афонина Все статьи автора
24 февраля 2021, 09:55 307

Петербургский автопром закончил январь выше общероссийских показателей

Фото: Сергей Коньков

Продажи автомобилей петербургской сборки в России в январе снизились на 1% к январю 2020–го. Они составили 23 230 штук (23  505 годом ранее), сообщили "ДП" в аналитическом агентстве "Auto–Dealer СПб".

"С одной стороны, объём продаж машин петербургской сборки практически остался на уровне прошлого года. С другой — рост показали только модели, которые производятся на заводе “Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус” (ХММР), что показывает нестабильность, в которой находятся модели двух других заводов", — прокомментировали в агентстве. Там предполагают, что эта тенденция может продолжиться в феврале и марте.

Господдержка автопрома: реальная помощь или маскировка проблем?

Господдержка автопрома: реальная помощь или маскировка проблем?

9228

По данным аналитиков, самым продаваемым легковым автомобилем, выпущенным в Петербурге, по итогам января стала KIA Rio (7763 штуки). Спрос на неё вырос после выхода обновлённого кросс–хетчбэка KIA Rio X–Line, его ХММР начал производить в ноябре 2020 года. После фейслифтинга автомобиль получил новое название — KIA Rio X.

На втором месте по популярности в России оказался кроссовер Hyundai Creta (5701 штука), замыкает тройку лидеров Hyundai Solaris (3481 штука).

Автомобили российского завода Toyota заняли четвёртую и пятую строчки покупательского рейтинга. В январе автодилеры реализовали 2321 внедорожник Toyota RAV4 и 1338 седанов Camry.

Самым популярным автомобилем завода "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" остаётся кроссовер Nissan Qashqai (1359 штук), за которым с небольшим отрывом следует внедорожник Nissan X–Trail (1101 штука) и нишевый Nissan Murano (166 штук).

В целом январские продажи легковых автомобилей петербургской сборки оказались лучше общероссийского рынка. Он в январе в целом сократился на 4,2% к аналогичному месяцу прошлого года и составил 95 213 автомобилей, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В ассоциации называют этот итог "традиционно низким". "После 3 месяцев существенного роста с декабря 2020 года рынок постепенно сокращается. Мы по–прежнему ожидаем, что продажи по результатам I квартала выйдут на уровень прошлого года", — прокомментировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Он добавил, что пять наиболее продающихся брендов (Lada, KIA, Hyundai, Renault и Skoda. — Ред.) относительно стабильны, некоторые приросли, а китайские впервые поднялись в верхнюю часть рейтинга.

Петростат зафиксировал падение автопроизводства за год на 13%

Петростат зафиксировал падение автопроизводства за год на 13%

69
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама