понедельник, 29 ноября 2021
$

Forbes узнал о стройке эксклюзивной яхты для Абрамовича

Автор фото: tomvanoossanen в Instagram
В Германии завершается строительство экспедиционной моторной яхты Solaris.Как сообщают источники Forbes, её в 2021 году получит российский миллиардер Роман Абрамович.
По словам собеседников издания, судно будет спущено на воду уже на следующей неделе. Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин считает, что новая яхта Абрамовича могла обойтись в $250–300 млн. По мнению основателя компании Smart Yachts Юлии Скопцовой, стоимость может доходить до 450 млн евро.
Solaris — это экспедиционная моторная яхта. Такие суда строятся в дополнение к основному судну, однако в последние годы спрос на них растёт, некоторые и теперь плавают только на них, в основном из-за количества "игрушек" на борту, поясняет Семенихин.
"Solaris, конечно, будет самым крупным и эксклюзивным "эксплорером" на воде. Других таких судов поддержки нет, и вряд ли в ближайшее время появятся. Даже у королевских семей на Ближнем Востоке таких нет", — отметил эксперт.
На яхте Solaris будет 48 кают, которые могут вместить до 36 пассажиров и экипаж из 60 человек. Всего на судне восемь палуб, предусмотрен лифт, тренажерный зал, джакузи, бассейн, вертолётная площадка, а также гараж для тендеров (сопроводительных судов). Для яхты заказаны два вертолета Airbus ACH145 зарегистрированные под именами M-Solo & M-Sola.
Яхта строится на немецкой верфи Lloyd Werft. На этой же верфи в 2010 году для бизнесмена была построена 115-метровая экспедиционная яхта Luna. После она была продана частному инвестору Фархаду Ахмедову. Роману Абрамовичу также принадлежит 162,5-метровая яхта Eclipse.