dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2021, 09:42 148

Fitch оценил влияние акций протеста на суверенный рейтинг России

Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Фото: Ермохин Сергей

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне "BBB" со стабильным прогнозом. В отчёте агентства отмечается, что протесты в поддержку арестованного политика Алексея Навального могут привести к увеличению бюджетных расходов в 2021 году.

Список пострадавших в день митинга в Петербурге пополнил апостол Пётр

Список пострадавших в день митинга в Петербурге пополнил апостол Пётр

343

"Кредитный рейтинг России на уровне "BBB" отражает её надёжную и последовательную политическую основу, устойчивый уровень внутреннего и внешнего фискального баланса, включая самый низкий уровень госдолга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов", — следует из релиза аналитиков Fitch. "Стабильный" прогноз отражает принятые государством ответные меры как на шок, связанный с COVID-19, так и на чрезвычайную волатильность нефтяных цен, отмечает агентство.

Среди негативных факторов эксперты называют низкий потенциал роста ВВП, слабое управление по сравнению с другими странами, зависимость от сырьевого сектора и геополитические риски. Протесты в поддержку оппозиционера чреваты продолжением социальных волнений, однако стабильности российского правительства пока ничего не угрожает.

"Хотя, на наш взгляд, это не представляет угрозы для стабильности правительства в краткосрочной перспективе, это может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на выборах в Госдуму и может привести к некоторой меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось", — считают аналитики рейтингового агентства.

Ранее другое международное агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. По словам главы Минфина Антона Силуанова, решение S&P подтверждает эффективность мер правительства по преодолению "беспрецедентных вызовов" 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама