Иван Жидков Все статьи автора
5 февраля 2021, 14:43 345

Реформа РПЛ: каким может стать российский чемпионат

Фото: ТАСС

В какой части России вязнут футбольные реформы.

Российский футбол поделят. Осталось понять, кто оплачивает банкет. "Российский футбол болен, его надо спасать!" — эти крики раздаются чуть ли не всё время, что я живу. Способы лечения, как положено, самые разнообразные: одни предлагали сложные операции, другие — терапевтические варианты, регулярно встречаются и народные средства — тёртая чага и змеиный ядик. Но главная проблема всегда была одна и та же — редко удавалось проделать весь путь, от замыслов к воплощению. Это и так России свойственно, а о футболе — игрушке–побрякушке — и говорить нечего.

Евро-2021 и финал Лиги чемпионов: готов ли Петербург?

Евро-2021 и финал Лиги чемпионов: готов ли Петербург?

563
Иван Жидков

Новое руководство Российского футбольного союза (РФС) придумало копошиться там, куда не ступала нога человека: начало наводить порядок в регионах, определяться с тем, как должна выглядеть квалификация профильных специалистов. И всё это вместо того, чтобы начать рубить с первых дней прихода к власти сплеча, снимая одних руководителей и назначая новых. Да, рыба гниёт с головы, но, когда нет даже скелета, нет и самой рыбы. Специфика.

То, что футбол ждут реформы, было понятно давно по тону высказываний президента РФС Александра Дюкова, но только в начале 2021–го набросали их скетч. Результат многих удивил. Настолько, что не все медиа с ходу правильно прочли пробное заявление гендиректора "Зенита" Александра Медведева. Он сказал, что нужно увеличивать количество конкурентных матчей, людям же померещилось, что руководитель призвал к сокращению РПЛ. Нервное это дело — реформы, вот копирайтеры и провалились на "контрольном списывании". Помните своё самое любимое задание по русскому языку в начальной школе? Пятёрка почти всегда гарантирована.

Опытным путём руководители союза пришли к пониманию, что никто сокращать количество участников футбольного чемпионата не даст. Соответственно, дано следующее. Сейчас на профессиональном уровне в России 16 команд РПЛ, 22 команды во второй по счёту лиге — ФНЛ, а также 17, 16, 16 и 15 команд в третьей лиге ПФЛ, которая по географическому принципу поделена на четыре зоны.

Новая жизнь подразумевает как раз разделение РПЛ на две группы по 12 команд, также две региональные зоны получит ФНЛ (возможно, по 16 клубов). ПФЛ "рассыплется" на любительские лиги. За то самое "увеличение количества конкурентных матчей" будет отвечать либо плей–офф, который разыграют, отталкиваясь от мест, занятых в каждой из двух групп РПЛ, либо дополнительный двухкруговой турнир.

По моим данным, больше склоняются ко второму варианту, ведь именно он несёт увеличение количества матчей и, соответственно, экономической выгоды. При этом сдаётся, что плей–офф был бы хоть и скоротечнее, но куда зрелищнее, — собственно, по этому пути пошли лиги Нового Света — американская MLS и австралийская A–Лига, и пока что об этом не пожалели. Впрочем, там и лиги "закрытые", нет никакой борьбы за выживание — этого УЕФА своим членам пока согласовать не может.

На фоне грозящего "соскока" футбольного клуба "Тамбов" любые движения, связанные с расширением лиги, выглядят спорными. Даже в городах, где есть стадионы, оставшиеся с ЧМ–2018, не могут создать клубы, с легкостью проходящие лицензирование для участия. Не говоря уже о том, что российский футбол пока остаётся непрозрачным видом бизнеса. Именно это отпугивает частных инвесторов, которые не готовы брать на себя финансирование мутных проектов. Где–то в высших эшелонах ходит идея подбодрить российских меценатов в ласково–принудительной форме. Напомнить о предыдущих грехах, указать на ошибки молодости, такие, как, например, неловкое обращение с законодательством и тому подобное.

Но даже если действительно в России можно добиваться результата лишь ультрапоступательными методами, не всё так просто. Сергея Галицкого и его частный "Краснодар" часто приводят в пример, но эта империя была создана исключительно на своих людях, которые из мастеров ретейла как в сказке превратились в футбольных менеджеров.

Тёплый стан: станет ли Сочи меккой подготовки российских футболистов

Тёплый стан: станет ли Сочи меккой подготовки российских футболистов

152
Иван Жидков

Но таких больше не будет — метод почкования не прокатит. Да и не за этим РФС открыл под своей эгидой академию.

Пока в стране не умеют обращаться с футболом на всех уровнях управления, любые инвестиции в этот вид спорта могут прилететь не туда, куда нужно.

Вне зависимости от того, по доброй воле большой человек захотел спасти для региона "Тамбов" или по звонку сверху.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама