dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2021, 17:57 313

Дипломатов Швеции и Польши в Петербурге объявили персонами нон грата

Фото: Коньков Сергей

Сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Петербурге и посольства Германии в Москве объявили персонами нон грата за участие в несогласованных акциях 23 января. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел России.

В конгресс США внесён законопроект о санкциях из-за Навального

В конгресс США внесён законопроект о санкциях из-за Навального

232

В пятницу, 5 февраля, в МИД России вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника Германии. Дипломатам заявили протест в связи с зафиксированным участием сотрудников их генконсульств в незаконных акциях.

"Было подчёркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу", — говорится в сообщении МИД России.

Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты объявлены нон грата, им предписано покинуть Россию.

"Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права", — заявили в ведомстве.

Польша, Швеция и Германия отреагировали на высылку дипломатов из России, передает РИА Новости. Варшава заявила, что если Москва не изменит своего решения, то Польша рассмотрит возможность ответной высылки дипломата.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала необоснованной высылку европейских дипломатов из России. По её словам, Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы, прежде всего персональные.

В шведском МИД назвали действия Москвы необоснованными. В Стокгольме отметили, что дипломат не принимал участие в демонстрации в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама