Евгений Петров, Иван Ершов Все статьи автора
1 февраля 2021, 06:00 177

Его разыскал Интерпол

Во Франции задержан экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев. Об этом в пятницу СМИ сообщил Владимир Сенин, зампредправления Альфа–Банка, отвечающий за взаимодействие с органами госвласти. По его словам, Исаев проходит как фигурант уголовных дел. Заочное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено в январе 2019–го. На тот момент СК РФ обвинял его в организации хищения принадлежащих банку объектов недвижимости и участков общей стоимостью около 500 млн рублей в 2013–м. Исаев был совладельцем Петербургского агентства недвижимости и контролировал ЗПИФН "Северная столица", на который, согласно публичной информации, были записаны одноимённый БЦ в Волынском пер., Дом Зингера и отель "Кемпински" на Мойке.

В октябре 2014 года Исаев подавал иск к ЦБ РФ, оспаривая решение о передаче Балтийского банка на санацию. Регулятор через допэмиссию сократил долю двух совладельцев, Исаева и Олега Шигаева, с 49,877 до 0,000005%, новым собственником стал Альфа–Банк. Санатор получил из бюджета РФ льготный кредит — 54,7 млрд рублей на 10 лет. Спустя 5 лет, в мае 2019 года, Балтийский банк как юрлицо был ликвидирован, ЦБ РФ отозвал лицензию.

Под контроль банка перешли и другие активы, входившие в империю Исаева. Некоторые успели сменить собственника. Так, почти целый дом на Захарьевской ул., 41, недавно продан компании "Еврострой". В стадии заключения, предположительно, находится сделка по купле–продаже имущественного комплекса на Конюшенной пл., 2.

Как утверждают в Альфа–Банке, в 1999–м при заключении договора на реставрацию Дома Зингера со Смольным Исаев взял на себя обязательство предоставить помещения в аренду городскому ГУПТК "Санкт–Петербургский Дом книги" (его правопреемник — ОАО "Торговая фирма “Санкт–Петербургский Дом книги”"). Однако в 2006–м выяснилось, что магазин принадлежит не городской компании, а юрлицу Исаева — ООО "Санкт–Петербургский дом книги". "Вот уже более 14 лет он продолжает получать доходы, а ТФ “СПб Дом книги” балансирует на грани банкротства", — подчеркнули в кредитной организации.

Параллельно Альфа–Банк преследовал и Олега Шигаева. Летом 2015–го тот был заочно арестован, как минимум до 2019–го находился в федеральном розыске. Экс–акционеру инкриминировалось мошенничество на сумму более 3,3 млрд рублей. На сегодня сведения из картотеки МВД о розыске Шигаева изъяты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама