Евгений Петров Все статьи автора
27 января 2021, 08:55 547

Защитная гавань: ажиотаж на фондовом рынке подхлестнул интерес к паевым фондам

Фото: vostock-photo

В минувшем году побиты рекорды по доходности паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Управляющие компании (УК) в отдельных секторах добились двукратного прироста стоимости пая. В ситуации, когда средневзвешенная ставка по депозитам (на конец ноября — 3,22% годовых в рублях по вкладам сроком менее года) не покрывает инфляцию (4,9% по итогам года, по предварительным оценкам Росстата), переориентация вкладчиков на более прибыльные вложения неизбежна.

Зарабатывающие на драгметаллах ПИФы оказались в лидерах по доходности

Зарабатывающие на драгметаллах ПИФы оказались в лидерах по доходности

34710
Александр Пирожков

Пандемия помогла

По оценке Investfunds, стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов за год выросла на 28% (в деньгах на 245 млрд рублей), до 1,15 трлн. Турбулентность на финансовых рынках привела к тому, что и в наступившем году рынок растёт быстрыми темпами: только за 2 рабочие недели января 2021 года СЧА ПИФов выросла ещё на 3%, или 34,8 млрд рублей. Если темпы сохранятся, то текущий год может снова стать рекордным по объёму инвестиций в фонды.

Наибольший относительный прирост СЧА по итогам 2020 года показали биржевые ПИФы (БПИФ), 406% (или 68,5 млрд рублей), наибольший абсолютный — открытые ПИФы (ОПИФ), 46,6% (или 212 млрд). По притоку средств инвесторов лидерами оставались фонды облигаций (77,6 млрд), индексные фонды (54,4 млрд), фонды акций (38,4 млрд), фонды смешанных инвестиций (29,1 млрд) и фонды фондов (20,0 млрд).

По данным ЦБ РФ, за год на рынке было сформировано 20 новых биржевых фондов, которые следуют за разными индексами (от индекса Мосбиржи до Шэньжэньской биржи в Китае или Nasdaq в США), 12 закрытых ПИФов и 13 ОПИФов. Всего на текущий момент в стране действует 482 фонда всех типов.

Представители УК, оценивая складывающиеся темпы, убеждены, что рынок и по итогам 2021 года покажет рекордный объём прироста.

"Прошлый год был лучшим для индустрии с точки зрения притоков, например, в декабре в ОПИФ, если ориентироваться на оперативную статистику, приток составил 40 млрд рублей, что на 30% больше предыдущего рекорда в 2018 году, — говорит Андрей Русецкий, управляющий активами “БКС Мир инвестиций”. — Учитывая низкие процентные ставки по вкладам, стоит ожидать сопоставимого притока в наступившем году".

Триллион не за горами. Российские ПИФы в 2019 году пополнились почти на 105 млрд рублей

Триллион не за горами. Российские ПИФы в 2019 году пополнились почти на 105 млрд рублей

14384
Александр Пирожков

Второстепенной причиной, повлиявшей на рост привлекательности ПИФов, вопреки логике, оказалась пандемия коронавируса. В ситуации ограничений УК активизировались на рынке дистанционных продаж, дополняя уже существующие банковские каналы.

"Карантинные ограничения и возможность онлайн–продаж вкупе с возросшей финансовой грамотностью повлияли на приток инвестиций", — отмечают в УК "Открытие".

"Преимуществом ОПИФов является возможность дистанционного открытия счёта, во время изоляции клиенты могли удалённо приобретать паи, что привело к росту онлайн–продаж у многих управляющих до 50–60%", — говорит Русецкий.

Впрочем, большинство управляющих компаний считает, что онлайн–задел был создан ещё в 2017 году, когда участники рынка стали разрабатывать и внедрять возможности инвестиций в паи через собственные мобильные приложения. В 2018–м появились первые выходы УК в личные банковские кабинеты: в основном, правда, это коснулось управляющих, входящих в банковские группы. Цифровизация положительно сказалась и на стоимости инвестирования. Как прокомментировали в "ВТБ Капитал Инвестиции", в минувшем году многие открытые и биржевые фонды снизили предельные расходы и комиссии.

Мартовский отток

В минувшем году случился короткий, но неприятный момент падения СЧА ПИФов, который привёл к массовому погашению паёв. В марте 2020 года две трети розничных фондов зафиксировали снижение стоимости, а каждый пятый пай обесценил вложения на 10% и более. Такими выводами летом минувшего года делился Investfunds: на рынке никто не ожидал столь драматичного эффекта коронавируса, который привёл к падению мировой экономики и не мог не сказаться на индустрии ПИФов.

Однако падение было краткосрочным, наверстать потери УК удалось уже к апрелю. Фондовый рынок поддержали частные инвесторы. В марте–мае количество уникальных брокерских счетов, по данным Московской биржи, выросло на 861 тыс., к началу июня их общее число превысило 5,1 млн (по итогам 2020–го биржа установила абсолютный рекорд, открыв за 12 месяцев более 5,5 млн счетов, что в 1,5 раза больше количества счетов, открытых за все предыдущие годы). Интерес людей к инвестициям докатился и до ПИФов. Косвенно на спрос также повлияли и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — их число весной выросло на 440 тыс. (а за год — на 1,8 млн, до 3,5 млн). Брокеры, пропагандируя ИИС с его налоговыми льготами, попутно популяризируют и ПИФы. Самостоятельные инвестиции через брокерский счёт требуют времени и знаний, тогда как ПИФ может обеспечить доходность без активного участия инвестора.

Отток средств из открытых ПИФов в марте составил 4,3 млрд рублей, но в апреле и мае в них вернулось почти в 4 раза больше средств (16 млрд рублей). СЧА открытых фондов к началу лета обновила исторический максимум, по данным Investfunds, достигнув 515 млрд рублей, превысив значение конца февраля (513 млрд). Ещё заметнее вырос самый молодой сегмент, БПИФ, превысив 28 млрд рублей к июню, что на 70% выше значений января.

К концу года некоторые из ПИФов, просевших весной, продемонстрировали существенный прирост стоимости паёв. Индексы ПИФов технологического и телекоммуникационного сектора выросли на 70%, потребительского сектора — на 55%, драгоценных металлов — на 42%.

По мнению аналитиков, рынку инвестиций очень помогло ослабление курса рубля к доллару США. Американская валюта за год прибавила порядка 20%. Подорожание доллара совпало и с ростом котировок активов, номинированных в этой валюте, в частности на золото, — в ответ на волатильность на рынках и масштабные монетарные стимулы. Акции компаний технологического сектора также дорожали из–за ускорения цифровизации общества: интерес к облачным технологиям, кибербезопасности, онлайн–играм и онлайн–торговле стал трендом, который ускорился в эпоху самоизоляции.

В текущем году участники рынка ожидают некоторого укрепления рубля, что скажется на снижении СЧА ПИФов, инвестирующих в иностранные активы. Неясными остаются и перспективы влияния на рынки геополитических событий. В любом случае эксперты рекомендуют не инвестировать в инструменты, уже показавшие кратный прирост стоимости.

Налоговый просчёт

В текущем году законодатели принесли на рынок ПИФов сразу несколько неожиданных подарков, которые, по оценкам аналитиков, могут оказать поддержку дальнейшему приросту его объёмов.

Из–за изменения налоговой политики государства именно ПИФы теперь будут рассматриваться как своеобразная защитная гавань для инвестиций, не облагаемых налогом. Законодатель, введя НДФЛ с доходов по депозитам и облигациям с января 2021 года, для владельцев паёв сохранил механизм, освобождающий от налога на доходы. Как и ранее, НДФЛ не будет удержан при сроке инвестиций более 3 лет. "Учитывая, что из–под налога может быть выведен доход от продажи паёв в сумме до 3 млн рублей в год, даже весьма состоятельные инвесторы могут существенно сэкономить", — посчитали в одной из УК.

Вторым сюрпризом для участников рынка стал законопроект, который должен запретить продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам. Пока требования регулятора обошли стороной паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов, а также паи ЗПИФов, не ограниченных в обороте. Неквалифицированный инвестор по–прежнему может приобретать и погашать их свободно. Маловероятно, что ужесточение коснётся рядовых ПИФов, уверены УК, разве что требования могут быть распространены на высокорискованные инструменты. ОПИФ или БПИФ к подобным отнести сложно.

С другой стороны, ЦБ РФ продолжает добиваться прозрачности рынка инвестиций: с 1 октября прошлого года УК обязаны ежемесячно раскрывать на своих сайтах основную информацию о ПИФах, включая доходность, инвестиционные риски, размер комиссий, а также основные позиции в активах. По логике регулятора, новые правила игры помогут привлечь на рынок ПИФов ещё большее количество инвесторов.

Для ПИФов (открытых, интервальных и биржевых) год был успешным и рекордным по привлечениям. Если в прошлом году выстрелили цифровые технологии и фармацевтика, то в текущем лидеры, скорее всего, будут иными. Уже сейчас, например, идёт приток инвестиций в акции стоимости. Растёт интерес к активизировавшимся IPO, но тут надо быть очень внимательным и не поддаваться эйфории. Важно заранее просчитывать ходы и опережать большинство в этом плане, а не забегать в уже переполненный и набравший ход поезд.
Вадим Логинов
Вадим Логинов
директор по стратегическому развитию УК "Альфа–Капитал"
Мы позитивно оцениваем 2020 год для рынка ПИФов. Наши ожидания оправдали и рост клиентского интереса, и динамика доходности, несмотря на волатильный период на рынках и вызовы пандемии. В отличие от предыдущих периодов всплеска популярности, на рынок приходят более зрелые инвесторы, которые лучше осознают и возможности, и риски тех или иных инструментов. Хорошо управляемый ПИФ облигаций, как правило, опережает по доходности банковские депозиты, при этом риск получить отрицательный результат инвестирования по итогам года очень низкий, по итогам двух и более лет — стремится к нулю. Следует отметить стремительный рост популярности биржевых фондов. Многих привлекает простота покупки через мобильные приложения, а также разнообразие и понятность инвестиционных идей.
Виталий Исаков
Виталий Исаков
директор по инвестициям УК "Открытие"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама