Дарья Ковалёнок Все статьи автора
27 января 2021, 14:38 256

Наосваивались: аутсайдером по исполнению бюджета стал арктический комитет

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников
Председатель комитета финансов Алексей Корабельников
Фото: Петр Ковалев

В компании аутсайдеров по исполнению бюджета за 2020 год оказались комитет по делам Арктики, комитет по внешним связям и комитет по строительству.

Несмотря на неуспеваемость отдельных ведомств, в Смольном остались довольны тем, как потратили деньги в минувшем году. Особенно на вчерашнем заседании городского правительства порадовались за исполнение доходной части бюджета на 670 млрд рублей.

Бюджет дефицита: Смольный наращивает долговое бремя

Бюджет дефицита: Смольный наращивает долговое бремя

16216
Евгений Петров

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников подчеркнул: это на 28,5 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Корабельников сообщил, что основная часть доходов городского бюджета обеспечена за счёт налога на доходы физических лиц — 48,8% в структуре собственных доходов, и налога на прибыль организаций — 28,5%. Дефицит в 39,6 млрд рублей чиновников не огорчил: ждали худшего.

Расходная часть бюджета 2020 года была исполнена в сумме 710 млрд рублей (98,5%). При этом показатели исполнения в абсолютном выражении превышают показатели 2019 года более чем на 60 млрд рублей. Корректировать бюджет в прошлом году пришлось дважды, а госдолг Петербурга взлетел до 85 млрд рублей. Но Алексей Корабельников уверен, что заимствования находятся в пределах безопасной зоны. Сложнее всего в прошлом году было соблюсти баланс между сохранением доходов и поддержкой бизнеса. В итоге три пакета льгот вместе с другими мерами обошлись в 33 млрд рублей.

Но картина могла бы быть более оптимистичной, если бы не низкий результат исполнения расходной части некоторых городских комитетов и оставшиеся из–за этого на счетах неистраченные деньги. В первой тройке аутсайдеров со значительным остатком средств в абсолютных величинах замечены: комитет по строительству (исполнение расходов 93,7%), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (94,9%) и комитет по здравоохранению 99,0%). Впрочем, по сравнению с прошлыми годами, когда Комстрой и КРТИ не дотягивали и до 80%, этот результат никак нельзя назвать плохим.

Председатель Комфина посоветовал губернатору дать поручение провести детальный анализ деятельности комитетов. Александр Беглов тут же поинтересовался у глав упомянутых ведомств, как они дошли до жизни такой. Председатель КРТИ Андрей Левакин объяснил неосвоенные 1,6 млрд рублей текущими проблемами в метростроении. Глава Комстроя Игорь Креславский связал недоосвоение 1,8 млрд рублей с расторжением договоров с недобросовестными подрядчиками. Председатель Комздрава Дмитрий Лисовец сообщил, что 1,3 млрд рублей были не освоены из–за сокращения средств на содержание некоторых санаториев и отмены закупки редкого препарата "Спинраза", который будут приобретать из федеральных средств.

В процентах самое низкое исполнение расходов оказалось у комитета по делам Арктики (81,8%). По плану он должен был потратить порядка 120 млн рублей, на деле же освоено только 98,4 млн рублей. Но Северный полюс волновал Беглова, видимо, меньше, чем больницы и дороги, — главу этого ведомства к ответу не призывали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама