Фото: Vostock-photo

Экономика Петербурга сдулась как воздушный шарик

Карантинный кризис ударил почти по всем секторам экономики, занятости и доходам жителей Петербурга. Например, для обрабатывающего сектора Северной столицы весенний карантин оказался шоком. По данным Росстата, апрельский индекс производства в этом сегменте сократился на 26,7% год к году при общероссийском показателе минус 7,6%.

Законы экономики: кому выгодно падение доходов россиян

Законы экономики: кому выгодно падение доходов россиян

9356
Дмитрий Прокофьев

Однако в других отраслях всё оказалось ещё хуже. Как пишет в докладе "Год ковида. Предварительные итоги и вызовы десятилетия" профессор Наталья Зубаревич, "более сильный удар, чем промышленность, получил сектор рыночных услуг, концентрирующийся в крупных городах. Притом что он ещё не восстановился после предыдущего кризиса: объём розничной торговли в реальном выражении в 2019 году был на 8% меньше, чем в 2014–м… Восстановление было неполным из–за снижения платёжеспособного спроса населения".

В этом смысле Петербург оказался "в тренде" — по данным Петростата, если по итогам первых 11 месяцев 2020 года розничный товарооборот в городе сократился на 2,2% год к году, то оборот общественного питания потерял год к году более 30%. Объём платных услуг населению уменьшился на 19%. Вся постиндустриальная экономика города сдулась как воздушный шарик. Надулся только индекс потребительских цен — на 3%, и объём телекоммуникационных услуг — на 6% (это понятно — все сидели дома и смотрели на экран телевизора или компьютера).

Но могло быть и хуже. Петербург всё же избежал тотальных ограничений по европейскому образцу, когда закрыто абсолютно всё. Однако, как деликатно замечал профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, "…механизм ограничительных мер был построен таким образом, что препятствовал свободному перемещению граждан по делам, не связанным с производственной деятельностью, но давал возможность перемещаться в связи с производственной деятельностью". То есть по делам работодателя — пожалуйста, а вот по своим делам — сидите лучше дома. Но дома ничего особенного не высидишь, удалённая работа, может быть, и экономит время на дорогу до офиса, но сжигает нервы и сказывается на карьерных перспективах.

Надо думать, что именно поможет "пережить тёмные времена, прежде чем программа вакцинации позволит нам вернуться к жизни, какой мы её знали раньше", как выразилась новый министр финансов США Джанет Йеллен.

Сама г–жа Йеллен предлагает Америке довольно очевидный рецепт, позволяющий пережить "тёмные времена", — "деньги в руки". Но нам на это универсальное снадобье рассчитывать не приходится. За первые 10 месяцев карантина реальные доходы петербуржцев сократились на 2,7%.

Но вот на что люди тратят оставшиеся у них средства? Как считают авторы исследования "Бедность, неравенство и социальная мобильность в современной России", проведённого НИУ ВШЭ, "эпидемия и серьёзный экономический кризис, скорее всего, не заденут единственный сегмент потребительской экономики — вложение домохозяйств в человеческий капитал".

Вот основные выводы учёных. Кризисы в РФ никак не сказались на доле домохозяйств среднего класса, потребляющих платные услуги для детей. Если денег не хватает, то родители более склонны экономить на вложениях в собственный человеческий капитал, отдавая приоритет "инвестициям в детей". Сегмент потребителей платных образовательных услуг для взрослых в российском среднем классе почти удвоился за последние 10 лет. Жители наиболее населённых городов в целом отличаются более выраженными инвестициями в качество жизни.

Экономика или смерть: карантин стал для Петербурга страшнее чумы

Экономика или смерть: карантин стал для Петербурга страшнее чумы

73699
Дмитрий Прокофьев

Для Петербурга всё это имеет исключительно важное значение. Как замечал публицист Павел Пряников, после окончания карантинных ограничений в РФ можно ожидать всплеска спроса на инвестиции в человеческий капитал в крупных городах. Вероятно, даже и с эффектом отложенного спроса. Это значит, что сотни миллиардов рублей снова придут в образовательные программы для взрослых, тренинги, конференции, услуги для детского развития и образования. Для нашего города этот тренд может стать важным ориентиром как для компаний малого и среднего бизнеса, в основном и занятого в этом сегменте, так и для крупных работодателей.

То есть для преодоления последствий кризиса Петербургу нужно как можно скорее вернуться к своему историческому предназначению — быть центром развития инноваций и образования.

И чем скорее город сконцентрируется на реализации самых разных проектов в этих областях — тем скорее можно рассчитывать на завершение тёмных времён и возвращение "к жизни, какой мы её знали раньше".

Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
25 января 2021, 07:04 13347
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама