Дмитрий Маракулин Все статьи автора
22 января 2021, 12:11 631

Петербургский ТРЦ отбился от иска на 1,5 млрд рублей за электропотребление

Фото: Ермохин Сергей

ПАО "Россети Ленэнерго" проиграло иск к ЗАО "Стрёмберг" (ТРЦ "Питерлэнд") на 1,475 млрд рублей за бездоговорное потребление электроэнергии.

В октябре 2019 года энергетики проверили торгово–развлекательный центр (ТРЦ). По их оценке, он неправомерно пользовался электричеством с октября 2018–го по октябрь 2019–го.

Поле битвы: Смольный вновь заинтересовался гольфом

Поле битвы: Смольный вновь заинтересовался гольфом

263
Дарья Голякова

С 2012 года сетевые организации получили право определять объёмы бездоговорного потребления не по совокупной мощности подключённых приборов, как до этого, а по максимальной пропускной способности кабеля, через который идёт подключение. Это в разы увеличило размеры их требований к потребителям, не заключившим договоры. Как отмечает старший юрист юрбюро "Григорьев и партнёры" Мария Васильева, до настоящего момента законодатель не установил компромиссного варианта решения этой проблемы.

Однако в суде выяснилось, что ответчик не имеет доступа на подстанцию. Следовательно, ТРЦ не мог подключиться самостоятельно. Кроме того, "Стрёмберг" владеет энергоблоком из шести модулей, работающих на природном газе.

В конце декабря прошлого года арбитраж СПб и ЛО встал в этом споре на сторону ЗАО "Стрёмберг".

Мария Васильева обращает внимание, что законодательство содержит очень чёткие правила проведения проверок и фиксации фактов незаконного потребления: "В данном случае “Ленэнерго” были допущены нарушения процедуры: не направлено уведомление о предстоящей проверке, в акте, составленном по её результатам, не отражена вся необходимая информация. Более того, “Ленэнерго” даже не смогло пояснить, как чисто технически “Стрёмберг” мог подключиться. При таких обстоятельствах суду ничего не оставалось, как отказать в удовлетворении требований".

"Компания изучает текст решения, оценку доказательств, данную судом. По итогам этого анализа будет подготовлена и предъявлена апелляционная жалоба", — сообщили в ПАО "Россети Ленэнерго".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама