dp.ru Все статьи автора
21 января 2021, 15:23 242

Сокращения в этом году планируют почти 20% работодателей в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

В 2021 году сокращение может пройти в петербургских компаниях численностью от 100 до 500 сотрудников. Об этом с уверенностью заявили 18% опрошенных, отмечают в рекрутинговом сервисе hh.ru Северо-Запад. Представители компаний с меньшей численностью реже отмечали возможность сокращений.

На Новый год в Петербурге возможны массовые сокращения

На Новый год в Петербурге возможны массовые сокращения

587

Вместе с тем, более 70% опрошенных жителей Петербурга планируют поиски новой работы в этом году, чаще всего об этом задумываются представители автобизнеса, юристы и работники ресторанно-гостиничного бизнеса. Позитивной тенденцией может стать увеличение размера зарплаты в среднем до 5 тыс. рублей. Так, 13% компаний планируют рассмотрение индексацию зарплат в сторону увеличения в январе, еще 6% приступят к этому в апреле.

В 2021 году, по оценке аналитиков hh.ru, сохранится высокий спрос на рабочий персонал, производственные, ИТ- и digital -кадры, на менеджеров по продажам, медицинских работников, строителей и логистов, представителей востребованных линейных позиций в HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) и ретейле: курьеров, комплектовщиков, работников склада, поваров, операторов колл-центров.

Кроме того, в 2021 году, с учётом работодатели Петербурга будут по-прежнему держать в фокусе развитие внутреннего и внешнего HR-бренда компаний с целью удержания и привлечением нового персонала в связи с сокращением числа внутренних и внешних мигрантов, усилившейся межотраслевой конкуренции за линейные кадры.

"Петербург остаётся привлекательным для переезда и входит в топ-3 желаемых городов для трудоустройства среди россиян", — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.

В декабре 2020 года прирост вакансий по всем профобластям в Петербурге был меньше на 4% по сравнению с ноябрем 2020 года. При этом в декабре по сравнению с тем же месяцем в 2019 выросло число вакансий на 17%. Средняя заработная плата в конце года немного выросла, но в целом осталась на уровне ноябрьских значений в пределах 55 тыс. рублей. Общее количество активных вакансий по стране в первую рабочую неделю 2021 года выросло на 6%, что повторяет показатели аналогичного периода прошлого года.

Число резюме за 2020 в Петербурге увеличилось на 15% год к году. Уровень конкуренции в Петербурге постепенно снижается: в декабре 2020 года на одну вакансию приходилось 8,2 резюме. Самый высокий уровень конкуренции в декабре в Петербурге был среди госслужащих и представителей высшего менеджмента (по 16 резюме на вакансию).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама