Джанет Йеллен ослабляет доллар

Индекс Мосбиржи во вторник уменьшился на 0,8%, до 3443,23 пункта. Рубль тем временем укрепился к доллару почти на 0,4%.

В фокусе внимания инвесторов на глобальном рынке было ожидание назначения Джанет Йеллен на пост главы Казначейства США. Она является сторонником политики "слабого доллара" и может стать лоббистом более значительных стимулов для американской экономики. Тем не менее коррекционные настроения сопутствовали торгам в Европе и России.
Котировки нефти Brent росли после снижения в пятницу и консолидации в понедельник. Цена февральского фьючерса превысила $56 за баррель. Международное энергетическое агентство снизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 280 тыс. баррелей в сутки, но отметило более сильный ожидаемый рост спроса во второй половине года.
Индекс Мосбиржи, поддерживаемый умеренно благоприятным внешним фоном, достигал 3491 пункта (+0,5%), но в дальнейшем последовала коррекция. Уже седьмой день российский бенчмарк консолидируется, стремясь преодолеть 3500 пунктов.
Укрепление рубля более устойчиво, чем индекса Мосбиржи. По отношению к закрытию предыдущей торговой сессии (74 рубля за доллар) российская валюта прибавила около 0,4%. В случае продолжения позитивной тенденции на рынке нефти не исключено преодоление индексом Мосбиржи отметки 3500 пунктов в ближайшие дни. Налоговый период окажет поддержку рублю.