dp.ru Все статьи автора
15 января 2021, 13:28 112

Роспотребнадзор заявил о прохождении пика пандемии в России

Скорая помощь на Исаакиевской площади.
Скорая помощь на Исаакиевской площади.
Фото: Тихонов Михаил

В России пройден пик заболеваемости COVID-19, колебания суточного прироста в регионах обусловлены большой территорией распространения новой инфекции, уверены специалисты Роспотребнадзора. COVID-19 приобретает "черты сезонной инфекции".

Петербуржцев предупредили о самых опасных местах на время пандемии COVID-19

Петербуржцев предупредили о самых опасных местах на время пандемии COVID-19

541

"Сейчас мы видим некоторую тенденцию к стабилизации ситуации. И хотя могут отмечаться волнообразные колебания суточной заболеваемости, поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные, можно предположить, что пик заболеваемости уже пройден", — сообщила замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По мнению эпидемиолога, коронавирус в стране приобретает "черты сезонной инфекции", после зимнего спада, ближе к весне или весной, может произойти небольшой рост числа случаев инфекции, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. "Но показателей осеннего пика, скорее всего, мы уже не достигнем и ближе к лету выйдем на прошлогодний минимум по заболеваемости", — заявила представитель Роспотребнадзора.

В мире с начала пандемии заразились более 93,1 млн человек, около 2 млн умерли. За последнюю неделю в мире было зарегистрировано около пяти млн новых случаев инфицирования коронавирусом и более 85 тыс. летальных исходов.

В России зафиксировали свыше 3,5 млн человек, излечились 2,9 млн, умерли свыше 64 тыс. В Петербурге за сутки заразились более 3 тыс. человек, жертвами инфекции стали ещё 72 человека.

Ранее директор ВОЗ по ЧС Майкл Райан заявил, что второй год пандемии вызванного новым коронавирусом заболевания COVID-19 может оказаться более тяжёлым для человечества, чем первый. В Северном полушарии наблюдается пандемический "идеальный шторм", подчеркнул Райан, отметив "комбинацию факторов, приведших к усилению передачи инфекции во многих странах". В частности, Райан обратил внимание на сильные холода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама