Георгий Вермишев Все статьи автора
15 января 2021, 08:00 331

Отключённый президент: Трампа отстранили от власти

Фото: Сергей Коньков

В связи с ограничениями на путешествия в период пандемии США устроили переворот у себя дома, шутят в интернете. Дональда Трампа подвергли всестороннему остракизму: его отключили от самых популярных социальных сетей, а в палате представителей проголосовали за импичмент. Эту процедуру Трамп уже проходил в 2019 году, но тогда всё закончилось в сенате, где у республиканцев большинство. Теперь ситуация осложнилась: за импичмент готова голосовать даже часть сопартийцев, проблема только собраться.

Динозавр в ловушке: почему Трамп пришёл к успеху, а затем проиграл Байдену

Динозавр в ловушке: почему Трамп пришёл к успеху, а затем проиграл Байдену

9957
Сергей Цыпляев

В этой истории всё замечательно и немного идиотично. Пока дело идёт к тому, что импичмент объявят, но уже после окончания президентских полномочий (истекают 20 января), просто чтобы отрезать Трампу путь в Овальный кабинет на выборах в 2024 году. Процедура выглядит вдвойне формально, учитывая, что в наш цифровой век отстранить американского лидера от власти оказалось возможно и без политических институтов. Достаточно было заблокировать его в Facebook и Twitter. У частных корпораций получился эффектный ход, но дальновидный ли? Ведь теперь повышается шанс на их расчленение, когда страсти улягутся. Демократы у руля или республиканцы — делиться властью с бизнесом не любит никто.

Декорацией к всеобщему бардаку стали всевозможные теории заговора, в которых американское общество пытается как–то обобщить и упорядочить творящуюся бессмыслицу. Самый скромный вариант интерпретации состоит в том, что набег на Капитолий "как по нотам разыграли леваки–провокаторы", чтобы подставить Трампа (сам он — святой человек, живёт в Twitter и не знает о плетущихся под носом интригах). Крайний вариант этой легенды утверждает, что лидеры демпартии на самом деле могущественная клика педофилов, поклоняющихся сатане, а Трамп — единственный, кто мужественно противостоит ей (см. QAnon). И у этих людей есть право носить оружие!

Со стороны демократов конспирологических теорий не меньше, и крайней во всех бедах окажется, конечно, Россия. Пока Обама гадил нам в подъездах, русский Иван (или Владимир?) готовил боевиков для "американской весны". Мы–то думали, это только в нашей стране так можно. Ан нет, дегенератизация публичной политики — мировой тренд. Проблемка одна: если американцы в США вот так, с умом, устраивают свою внутреннюю жизнь, то что уж ждать от их внешнего нового курса? Вряд ли нам готовят политику, продиктованную миролюбием и экономической целесообразностью. Заплатить за шоу придётся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама