Алексей Миронов Все статьи автора
15 января 2021, 09:05 178

Бюджетным новичкам везёт: Смольный ждёт инициатив от петербуржцев

Фото: Сергей Коньков

Сегодня стартует приём заявок в программу "Твой бюджет — 2021". Итоги прошлогодней власти подвели только в конце декабря.

Власти ждут инициатив от горожан. По итогам их отбора будет составлен список из шести районов–победителей, лучшие проекты которых поделят между собой 120 млн рублей.

Бюджет дефицита: Смольный наращивает долговое бремя

Бюджет дефицита: Смольный наращивает долговое бремя

16233
Евгений Петров

Реализация каждого занимает несколько лет. В 2020 году было воплощено 16 инициатив прошлых лет: "Центр по борьбе с инсультом", две инклюзивные детские площадки, скейт–парк и памп–трек под Коломяжским путепроводом, перехватывающие велопарковки у метро и другие идеи–победители "Твоего бюджета". Всего за 5 лет проекта реализованы 53 инициативы горожан, по остальным работы продолжаются.

Раньше победителей могли выбирать только члены районных бюджетных комиссий. В прошлом году инициативы — финалисты проекта "Твой бюджет — 2020" выносились на общегородское голосование.

Всего в прошлом году отобрали 23 проекта: 17 идей победили в районных голосованиях и ещё шесть — в городском. В частности, будут строить пешеходный переход через Северный пр. возле Муринского парка (4,5 млн рублей), благоустраивать территорию перед метро "Парнас" (6,5 млн рублей), разрабатывать проект веломаршрутов в районе Комендантского пр. (9,3 млн рублей), ремонтировать детский сад № 15 (4 млн рублей). Общая стоимость всех проектов составляет 110 млн рублей. В 2019 году в шести районах (Василеостровском, Красногвардейском, Московском, Невском, Петроградском, Фрунзенском) победили 17 инициатив на сумму 84,1 млн рублей.

Автор идеи развития велоинфраструктуры в Приморском районе Денис Мартынов рассказал "ДП", что в конце Комендантского пр. есть велодорожка, но она не соединена с другими веломаршрутами и оторвана от потенциально интересных для велосипедистов мест, таких как ближайшие гипермаркеты, зоны отдыха. "О “Твоём бюджете” я узнал в районных сообществах, увидел рекламный баннер, нажал, заполнил форму. Ранее об этом проекте я не слышал и не принимал в нём участия", — говорит он.

Победитель 2019 года Дмитрий Горохов, предложивший план благоустройства реки Утки (самый крупный по объёму финансирования, 14,25 млн рублей), говорит, что его реализация затормозилась из–за вируса. "Хотя мой проект — самый крупный в городе, для меня лично это был первый опыт участия в конкурсе на бюджетное финансирование. Но с тех пор я был избран муниципальным депутатом в МО “Народный” и в этом статусе не имею больше права участвовать в таком конкурсе", — рассказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама