Георгий Вермишев Все статьи автора
18 декабря 2020, 09:35 1050

Все под ботом ходим: технологии, которые не снились Дзюбе и ФСБ

Фото: Киташов Роман

Американская компания Capella Space запустила платформу, которая позволяет запрашивать спутниковые изображения любых частей света. Особенность разработки заключается в том, что её спутник "видит" и ночью, и сквозь облака, и даже через стены. Для этого используется принцип эхолокации, как у дельфинов или летучих мышей, — мощный радиосигнал направляется в сторону цели, а потом собирает и интерпретирует отражённые данные. На оригинальном изображении со спутника без сжатия вполне можно разглядеть происходящее в конкретных кабинетах.

"Это материалы американских спецслужб": Путин о расследовании Навального

"Это материалы американских спецслужб": Путин о расследовании Навального

182

Ну вы поняли, да? С такими технологиями даже Дзюба, можно сказать, легко отделался. И не такое утечёт в космос лет через дцать… Не выходить из комнаты, чтобы не совершать ошибку, уже не получится. Мало будет заклеить веб–камеру — придётся раскошелиться на полноценные генераторы радиопомех!

Всё это, конечно, весело, если бы не было сейчас так грустно восьмёрке российских агентов госбезопасности. Их–то даже не со спутника разглядели, а тупо "пробили" по базам, купленным через телеграм–ботов и в даркнете. Даже если допустить, что наводку давали иностранные спецслужбы, факт продажи информации на каждом цифровом углу это не отменяет. В России уже столько данных, что едва ли не каждый день выходит какое–нибудь новое расследование. Спасибо, кстати, закону Яровой. Как оказалось, в эту игру могут играть двое. По крайней мере в нашем рыночном государстве.

А ведь мы в начале пути — люди с руками ещё только учатся собирать и обрабатывать те большие данные, которыми прорвало нашего неуклюжего Большого Брата. Рынок соответствующих услуг с компетентными специалистами формируется, но спрос поможет породить предложение. Промышленный шпионаж — лишь одно из потенциальных направлений.

Capella Space утверждает, что сейчас только закон мешает ей снимать любое место, за которое заплатит клиент. Но ведь из чужеродной нам юрисдикции можно и дачу Шувалова просветить? Или квартиру какого–нибудь условного "полковника Захарченко": чисто посмотреть одним глазком, как он там деньги ворочает.

При этом маленький человек может снять свою шапочку из фольги и спать спокойно. Ревнивой жене спутники на небе скупать денег не хватит, а большим людям в погонах пока не до этого. У них, как мы видим, совсем другие проблемы.

Правда, когда–нибудь и их, наверное, в ботов автоматизируют. Но это уже совсем другая история.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама