суббота, 27 ноября 2021
$

Смольный отбился от вопросов депутатов по внутренней политике

Автор фото: Лидия Верещегина

В конце года и в начале избирательной кампании вице–губернатор Александр Бельский поговорил с депутатами. Обошлось без скандалов.

Чиновник был приглашён на заседание парламента в рамках "часа правительства". Последние годы в Мариинском дворце очень прохладно встречают представителей Смольного, ответственных за внутреннюю политику. Поскольку парламент, перехватив в этом вопросе стратегическую инициативу у администрации, старается удерживать её за собой. Так, с предшественником Александра Бельского, главой комитета по территориальному развитию Игорем Князевым, депутаты всегда разговаривали на повышенных тонах.
Бельского тоже встретили неприветливо. Максим Резник поинтересовался у вице–губернатора, есть ли у него на руках список будущих депутатов ЗакСа, которых изберут в сентябре 2021 года. Чиновник ответил, что ещё не продумал подарки на 8 Марта, не то что кандидатов.
Депутатов также интересовали судьбы их муниципальных коллег, допустивших ошибки в декларациях, за что их теперь по представлению Смольного массово лишают мандатов (правда, преимущественно оппозиционеров). Но Бельский заявил, что по вопросу "существенности или несущественности нарушений есть разъяснение Минтруда". А в числе 18 муниципалов, к которым возникли претензии, есть и представители "Единой России", сказал он.
Депутаты также не упустили возможности пожаловаться на глав районов, с которыми давно ведут войну. Так, Андрей Васильев в очередной раз помянул руководителя Кировского района Сергея Иванова, а Галина Назарова говорила, что мечтает увидеть "хозяйственника, который защищает интересы" вместо главы Калининского района Василия Пониделко. Вице–губернатор дал понять депутатам, что делиться полномочиями по назначению районных начальников с ними никто не собирается, а для оценки эффективности их работы в Смольном есть внутренний KPI. Но критерии, по которым она проводится, чиновник не раскрыл.
Особенно нервной для депутатов стала тема СМИ. К слову, съёмочную группу канала "78" не пускают в ЗакС уже третью неделю подряд. Это расплата за сюжет о госзакупках Мариинского дворца. Вице–спикер Сергей Соловьёв заявил, что таким образом этот телеканал пытается улучшить свой рейтинг. Игорь Высоцкий пошёл дальше и поинтересовался, может ли Смольный блокировать СМИ, которые, по мнению депутата, распространяют лживые сведения. На это Бельский ответил, что зарегистрированные СМИ, как правило, проверяют факты, а по поводу остальных рекомендовал обращаться в правоохранительные органы.