Дарья Ковалёнок Все статьи автора
18 декабря 2020, 10:15 185

Смольный отбился от вопросов депутатов по внутренней политике

Фото: Лидия Верещегина

В конце года и в начале избирательной кампании вице–губернатор Александр Бельский поговорил с депутатами. Обошлось без скандалов.

Чиновник был приглашён на заседание парламента в рамках "часа правительства". Последние годы в Мариинском дворце очень прохладно встречают представителей Смольного, ответственных за внутреннюю политику. Поскольку парламент, перехватив в этом вопросе стратегическую инициативу у администрации, старается удерживать её за собой. Так, с предшественником Александра Бельского, главой комитета по территориальному развитию Игорем Князевым, депутаты всегда разговаривали на повышенных тонах.

Депутата МО "Финляндский округ" Уткину лишили мандата

Депутата МО "Финляндский округ" Уткину лишили мандата

235

Бельского тоже встретили неприветливо. Максим Резник поинтересовался у вице–губернатора, есть ли у него на руках список будущих депутатов ЗакСа, которых изберут в сентябре 2021 года. Чиновник ответил, что ещё не продумал подарки на 8 Марта, не то что кандидатов.

Депутатов также интересовали судьбы их муниципальных коллег, допустивших ошибки в декларациях, за что их теперь по представлению Смольного массово лишают мандатов (правда, преимущественно оппозиционеров). Но Бельский заявил, что по вопросу "существенности или несущественности нарушений есть разъяснение Минтруда". А в числе 18 муниципалов, к которым возникли претензии, есть и представители "Единой России", сказал он.

Депутаты также не упустили возможности пожаловаться на глав районов, с которыми давно ведут войну. Так, Андрей Васильев в очередной раз помянул руководителя Кировского района Сергея Иванова, а Галина Назарова говорила, что мечтает увидеть "хозяйственника, который защищает интересы" вместо главы Калининского района Василия Пониделко. Вице–губернатор дал понять депутатам, что делиться полномочиями по назначению районных начальников с ними никто не собирается, а для оценки эффективности их работы в Смольном есть внутренний KPI. Но критерии, по которым она проводится, чиновник не раскрыл.

Особенно нервной для депутатов стала тема СМИ. К слову, съёмочную группу канала "78" не пускают в ЗакС уже третью неделю подряд. Это расплата за сюжет о госзакупках Мариинского дворца. Вице–спикер Сергей Соловьёв заявил, что таким образом этот телеканал пытается улучшить свой рейтинг. Игорь Высоцкий пошёл дальше и поинтересовался, может ли Смольный блокировать СМИ, которые, по мнению депутата, распространяют лживые сведения. На это Бельский ответил, что зарегистрированные СМИ, как правило, проверяют факты, а по поводу остальных рекомендовал обращаться в правоохранительные органы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама