Иван Жидков Все статьи автора
18 декабря 2020, 14:31 176

"Спартак" почти не виден: почему красно-белые проигрывают соперничество "Зениту"

Фото: ТАСС

Восстание не удалось.

Болельщики "Спартака" слишком увлеклись насмешками над выступлениями "Зенита" в Лиге Чемпионов. Не очень понятно, зачем они включились в призывы убрать Сергея Семака — при нём красно–белые ещё ни разу не выигрывали у петербуржцев. Впрочем, это "Спартак", он удивителен.

В Петербурге возбудили дело о хулиганстве на матче "Зенита" со "Спартаком"

В Петербурге возбудили дело о хулиганстве на матче "Зенита" со "Спартаком"

81

Ничего не изменилось и в среду — "Зенит" выиграл 3:1 и укрепился на первом месте в РПЛ. Самое обидное для москвичей — без судейского "произвола", с разницей ударов по воротам 27–5. Это даже не шах, а сплошной мат.

И пусть ни один из дорогих зенитовских легионеров снова не блеснул индивидуально, петербуржцы после всех своих неудач сумели собраться в команду, поставили себе задачу завершить осень двумя домашними победами и сделали это. С графиком игр "через два на третий". "Спартак" с расписанием "раз в неделю" этого не показал ни в Петербурге, ни до этого в Сочи. Это если только о "голах, очках, секундах".

Возможно, конечно, что в конце 2020–го спортивные результаты значат уже не так много. Любой чумной пир — повод подсчитать прочие достижения, пусть даже вопрос звучит слащавее некуда: "Что ты сделал для общества?"

На прошлой неделе в интервью "Спорту День за Днем" уникальный футболист Дмитрий Радченко, выступавший в своей карьере и за "Зенит", и за "Спартак", рассказал, почему, став звездой именно у красно–белых, он так и не вернулся туда работать.

"От того “Спартака”, в котором я играл, не осталось ничего, кроме имени и его верных болельщиков. Та философия, люди, которые делали этот клуб, — Старостины, Бесков, Романцев — больше их нет… нельзя полностью ломать традиции, прописанные правила, прочие атрибуты, к которым привыкло клубное общество. Вот в “Барселону” пришли люди, которые, видимо, плохо знают историю клуба, — всё едва не развалилось", — сказал бывший футболист сборной России, который сейчас работает тренером в академии "Зенита".

"Спартак" странно пользуется тем, что он у всех на слуху. Серьёзная фирма, распоряжающаяся полугосударственными деньгами, могла бы дать российскому футболу гораздо больше, чем это происходит на протяжении не одного десятилетия. Даже чемпионский титул 2017 года красно–белые не сумели монетизировать через долгосрочный самопиар, предпочтя создать облако из подручных телеграм–каналов, которые в основном атакуют "Зенит" за использование административного ресурса. При этом именно за "Зенит" выступает воспитанник москвичей Артём Дзюба, и этот факт сложно игнорировать уже который год. Не говоря уже о Радченко, который как футболист сделал больше для "Спартака", но работать остался именно в Петербурге.

Патрон красно–белых Леонид Федун ведёт себя так, будто смертельно ненавидит футбол и издевается над ним. Меняя генеральных директоров каждые полгода, натравливая свою же пресс–службу против всего сделанного при Шамиле Газизове. Не подумавши, делая крайним тренера Доменико Тедеско, раздувая скандал из–за негативной реакции на его поведение во время предыдущего матча в Сочи. "Кому бы сдать этот клуб?" — словно кричит вся публичная деятельность "Спартака" при Леониде Арнольдовиче.

Главный тренер "Спартака" объявил об уходе после поражения от "Зенита"

Главный тренер "Спартака" объявил об уходе после поражения от "Зенита"

1742

Но это не так: Леонид Арнольдович, добившийся в бизнесе невероятных успехов, позволяющих ему давать весенние критические интервью о причинах срыва сделки с ОПЕК, крайне болезненно воспринимает любые спортивные неудачи клуба. Но он не может расставить фигуры внутри него уже много–много лет, словно не в шахматы привык играть, а в "Чапая".

У "Спартака" в любом случае всё ещё есть шанс стать чемпионом в этом сезоне, но сии радужные перспективы перекрывает вопрос: зачем? Люди уходят, как песчинки сквозь пальцы. Ненавистная газпромовская крепость, залепленная брошенными снежками снаружи, прочно стоит с чувством абсолютной внутренней самодостаточности, даже если с футболом, как и у всех российских представителей, всё идёт не так, как хочется. Зашевелилась академия на Верности, где новый Андрей Аршавин уже объявил, что ему не нужен кабинет, и работает целыми днями в полях, параллельно получая образование менеджера.

Так на самом деле выглядит брошенная перчатка. А "Спартак" всё о своём…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама